Госдума подержала отмену внутрироссийского роуминга

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:31 11 Июля 2018г.
Опубликовано 13:31 11 Июля 2018г.

Соответствующий законопроект депутаты единогласно приняли в первом чтении


Депутаты Государственной думы поддержали инициативу об отмене роуминга на территории России. Соответствующий законопроект принят в первом чтении единогласно, сообщает ТАСС.

Предлагается внести поправки в статью 54 закона «О связи» («Оплата услуг связи»). Законопроект предполагает отмену «применения дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте», то есть национальный роуминг. По мнению авторов инициативы, эта норма является архаизмом и препятствует развитию доступности услуг связи в России, являясь лишь дополнительным источником доходов для операторов связи.

Также предлагается отменить плату за входящий вызов для абонента, находящегося за пределами территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер.

Комментируя это решение депутатов, шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн назвал тему роуминга вечной.

«Сначала полтора года занимались отменой платы за роуминг, хотя всем очевидно, что никаких взаиморасчетов между операторами нет и платить не за что. Родился роуминг во времена, когда не у всех операторов были сети в разных регионах. Это прошло, у «большой четверки» (МТС, «Билайн», Мегафон» и Tele2 – TRUD.RU) везде есть своя сеть. А самому себе платить за роуминг – это то же самое, что платить за входящие. Это безумная ситуация: оператору входящие ничего не стоят, а мы 10 лет платили. Давайте прекращать эти игры!» - сказал Букштейн в комментарии РИА Новости.

Он высказал мнение, что «инициатива дойдет до логического конца».

Предложение об отмене национального роуминга внесли на рассмотрение нижней палаты парламента в июне прошлого года депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.

Его авторы отмечают, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

«Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже об ее избыточности», — комментировал ранее законопроект сам Миронов.

По его словам, отказ от внутреннего роуминга — это мировая тенденция, многие страны, в том числе, США, отменили его давно. Он отметил, что с 15 июня этого года на территории всего Европейского союза прекратил действовать роуминг для абонентов стран ЕС.

«Мы считаем, что вслед за «мобильным рабством» (существовавший ранее запрет менять оператора связи с сохранением своего номера) плату за роуминг следует отменить и в нашей стране. Ликвидация для абонентов «границ» между российскими регионами — давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов», — заявил Миронов, которого цитирует «Интерфакс».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?