Сдали с потрохами: коллекторы получат доступ к биометрическим данным россиян

В прошлом году создатели системы заверяли журналистов, что у МВД и ФСБ не будет «поточного доступа» к биометрии граждан 

Банк России решил дать коллекторским агентствам доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). Об этом сообщил «Известиям» источник, близко знакомый с планами регулятора.

Также информацию подтвердили двое банкиров, осведомленных о ситуации.

По мнению ЦБ, передача коллекторам биометрических данных поможет ускорить процесс взыскания задолженностей. Сами коллекторы также отмечают, что им так будет удобнее работать. «В настоящее время процесс идентификации должника занимает слишком много времени, – заявил, в частности, гендиректор коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков. – Это вызывает некий психологический дискомфорт, а биометрия убирает эту проблему: клиенты будут идентифицироваться по голосу за несколько секунд».

Цифровой ошейник: наденьте, пожалуйста, сами

С 1 июля нынешнего года российские банки начали собирать биометрические данные граждан. Оператором системы выступает одна из структур Ростелекома, на облачном хранилище которого и будут содержаться собранные данные.

В качестве маркеров решено использовать два параметра: голос и цифровой образ лица.

Разработку системы инициировали Банк России и министерство связи, по решению которого Ростелеком вложил в ее создание четверть миллиарда рублей. В декабре 2017-го был принят закон, позволяющий банкам открывать счета физических лиц с использованием биометрических данных и сведений, загруженных на портал «Госуслуги».

Пока сбор данных проводится на добровольной основе. В тестировании системы принимали участие 20 банков, но разрешения на работу с системой получили намного больше – 438.

По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, Банк России рассчитывает, что к концу текущего года примерно 20% отделений российских банков будут иметь оборудование для снятия биометрической информации. А уже к концу 2019 года все банки должны обеспечить запуск удаленной идентификации, обеспечив необходимым оборудованием 100% отделений.

Всего предполагается создать 400 пунктов сбора биометрической информации в140 городах.

А это законно?

Между тем и эффективность создаваемой системы, и законность некоторых решений, с ней связанных, вызывают серьезные вопросы у специалистов. В частности, эксперты уже отмечали, что мошенники могут использовать ЕБС в своих целях. Злоумышленники могут воспользоваться поддельными документами, чтобы «привязать» свои биометрические данные к чужому имени, после чего они получат возможность брать кредиты и заключать сделки от имени жертвы.

Еще большие сомнения вызвала законность использования собранных данных. В декабре 2017-го «Ведомости» отмечали, что в законопроекте о создании ЕБЦ говорилось, что оператор будет передавать собранные в ней данные МВД и ФСБ. Однако, по мнению некоторых юристов, такая практика прямо противоречит российскому законодательству.

«Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе», – пояснял «Ведомостям» Михаил Емельянников, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры».

Отвечая на эти упреки, разработчики законопроекта заявляли, что у правоохранителей якобы не будет «поточного доступа» к биометрическим данным граждан. Однако в свете нынешних сведений в реальности этих заявлений возникают серьезные сомнения.