Шойгу рассказал о провале в Крыму гибридной войны Запада

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:10 11 Июля 2018г.
Опубликовано 15:10 11 Июля 2018г.

«Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры», - сообщил министр обороны


Запад пытался развернуть гибридную войну в Крыму, однако эти попытки провалились. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в интервью итальянскому изданию Il Giornale министр обороны России Сергей Шойгу.

«Обвинения в адрес России (в ведении гибридной войны – TRUD.RU) начали появляться в американских и британских СМИ после неудачной попытки повторения подобной схемы в Крыму. Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум, в ходе него жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией», — рассказал Шойгу.

Он уточнил, что под «гибридными действиями» понимается применение одним государством против другого любых способов давления, но без открытого использования военной силы. К ним глава оборонного ведомства отнес контроль над средствами информации, экономические санкции, поддержку внутренних волнений, использование специальных подразделений и специалистов для совершения террористических актов и диверсий, а также деятельность в киберпространстве.

«Есть важная деталь. Для их успешной реализации в наш век необходимы глобальные и всепроникающие СМИ, обладание и превосходство в информационных и телекоммуникационных технологиях, сосредоточение у себя рычагов управления мировой финансовой системой, а также опыт использования сил специального назначения в других странах. Кто, кроме США и Великобритании, обладает еще таким потенциалом?» — осведомился министр.

По его словам, эти методики были успешно опробованы США и Великобританией во время вторжения в Ирак в 1991 году сразу после окончания «холодной войны».

«Это очень важная деталь, потому что во времена СССР и двуполярного мира технологии такие были, но не было соответствующих условий. И, кстати, президентом США тогда был ни кто иной, как бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший», — отметил министр.

«Начиная с 90-х годов прошлого века, эти методики широко применялись США в бывшей Югославии, в Ливии, в Чечне и совсем недавно в Сирии. Все признаки использования этой «гибридной войны» были хорошо видны и на Украине, накануне вооруженного мятежа в феврале 2014 года. Причем пассивное участие в этих «гибридных действиях» принимали и европейские страны», — сказал глава Минобороны РФ .

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по итогам прошедшего в регионе референдума. За это высказались более 95% жителей республики. Украина по-прежнему называет полуостров своей, но временно оккупированной территорией. А президент России Владимир Путин говорил, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?