Госдума отказалась принимать закон о равенстве мужчин и женщин

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:19 11 Июля 2018г.
Опубликовано 16:19 11 Июля 2018г.

Впервые он был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще в 2003 году


Депутаты Государственной думы отклонили во втором чтении законопроект о гендерном равенстве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ко втором чтению в проект закона были внесены поправки, которые вводили определение сексуального домогательства по месту работы - харрасмента.

Кроме того, предлагалось ввести гендерную квоту - соотношения числа мужчин и женщин – для списков кандидатов на выборы от политических партий. В частности, поправки предусматривали, что если партия набирала на выборах 3% и при этом в ее списке кандидатов доля мужчин превышала долю женщин на 10%, этой партии уменьшали государственное финансирование.

Согласно поправкам ко второму чтению предполагалось создание комиссии по вопросам гендерного равноправия при правительстве, которая должна была рассматривать сообщения о дискриминации со стороны общественных объединений и граждан.

Один из авторов законопроекта, спикер Госдумы Володин отмечал, что нерешенной остается проблема неравенства в оплате труда и продвижения по службе. По мнению председателя нижней палаты парламента, она связана с потенциальной возможностью того, что женщина уйдет в декретный отпуск.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что нам необходимо продумать особенно в части защиты прав женщин вопросы трудовых отношений и оплаты труда. На первый план выходят именно эти вопросы. Что касается политических вопросов, если взять пример Государственной Думы, то они решены более эффективно, чем вопросы в отношении мужчин», - добавил Володин.

«Кроме трех должностей вице-спикеров, руководителей комитетов, руководителя аппарата Государственной Думы, женщины занимают еще должности первых заместителей, заместителей комитетов, как правило. Если считать удельный вес, 18 % женщин в Госдуме, среди них количество занимающих руководящие должности намного больше», - отметил спикер.

Впервые законопроект о гендерном равенстве был внесен на рассмотрение Госдумы в 2003 году. Помимо Володина, его авторами были являвшиеся тогда депутатами Олег Морозов, Екатериная Лахова и Геннадий Райков.

Пять лет спустя правительство прислало отрицательный отзыв на данную инициативу. В кабинете министров сослались на то, что ее основные положения уже содержатся в Трудовом кодексе.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?