26 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эстонский спецназовец предрек гибель российской армии в Таллинне

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:39 11 Июля 2018г.
Опубликовано 16:39 11 Июля 2018г.

Как считает полковник Рихо Юхтеги, русских в Эстонии ждет тотальная партизанская война


Российская армия в случае своего вторжения в Эстонию потерпит поражение. Такое мнение, как сообщает новостное агентство Sputnik Эстония, высказал командующий эстонскими силами специальных операций, полковник Рихо Юхтеги.

«Они (русские – TRUD.RU) умрут в Таллинне. И они это знают. Огонь по ним будет вестись из каждого угла, на каждом шагу», — предсказал Юхтеги.

По его мнению, хотя российские войска и смогут добраться за два дня до Таллинна, находящегося примерно в 200 километрах от российско-эстонской границы, всю Эстонию они за это время захватить не смогут. По замыслу полковника, этому помешает эстонское партизанское движение.

«Я не знаю, что будет, если русские действительно начнут сражаться. Знаю только, что сражаться будет и каждый эстонец», — сказал Юхтеги журналистке американского издания Politico Молли Маккью.

По словам Юхтеги, концепцию тотального сопротивления населения Эстонии российским войскам создал генерал Александер Эйнселн, бывший американский военный, ставший командующим Силами обороны Эстонии. Как отметил спецназовец, все поколения эстонских офицеров воспитаны на этой концепции и верят в нее.

При этом полковник считает, что для НАТО Эстония является своего рода разменной монетой, которой можно пожертвовать ради компромисса с «параноидальным Кремлем». Кроме того, Рихо Юхтеги рассказал журналистке о своем сне, который увидел в узбекском ауле после своей службы в Советской армии. В этом сне русские напали на Эстонию, и он вместе с друзьями с оружием в руках начал сопротивляться.

«Многие из нас умерли. Я отчетливо ощущал кровь и оружие, схватил автомат Калашникова у мертвого русского солдата и стал стрелять», — описывал свой сон полковник.

Во сне он с друзьями бегал по лесу от окружавших их русских солдат, пока те не перестреляли почти всех. Оставшийся в живых Юхтеги побежал к морю, где увидел качающийся на волнах белый корабль. Как пояснил полковник, он является символом надежды для эстонцев. Потом его, по словам Юхтеги. Посетило озарение: нужно вернуться в Эстонию и организовать там «сопротивление».

Комментируя эти заявления, военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин отметил, что они «больше связаны с психиатрией, чем с военной политикой».

«Российская Федерация вообще не рассматривает возможности продвижения ни на запад, ни куда-либо еще. Ни Эстония, ни Латвия, ни Литва не представляют в этом смысле никакого интереса. Но поскольку сейчас в Брюсселе проходит саммит НАТО, то бушует истерия в отношении «агрессивной политики России». И эта истерия проходит по команде «фас», прозвучавшей из Вашингтона», – сказал Жилин в комментарии РИА Новости.

В начале июня бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес заявил, что Россия рискует потерять Санкт-Петербург, а также Омск с Томском, если решится атаковать прибалтийскую республику.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?