25 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Раде предложили расторгнуть договор с Россией об Азовском море

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:00 11 Июля 2018г.
Опубликовано 17:00 11 Июля 2018г.

Авторами этой идеи стали депутаты от партии «Самопомощь» - в частности, Семен Семенченко


Депутаты Верховной рады Украины от партии «Самопомощь» зарегистрировали законопроект о расторжении договора между Украиной и Россией о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Как сообщает РИА Новости, представитель партии и инициатор проекта Семен Семенченко призвал президента Петра Порошенко обратиться с посланием к парламенту в связи со строительством моста через Керченский пролив и «агрессивными действиями России в Азовском море».

Эта инициатива передана на рассмотрение руководства парламента.

Комментируя эту идею, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин высказал мнение, что ее следует рассматривать через призму фактически идущей на Украине необъявленной президентской кампании на фоне слухов о проведении досрочных парламентских выборов.

«С внешнеполитической точки зрения вариантов для лавирования у Украины нет. Будет договор расторгнут или нет, уже ясно, что геоэкономическая ситуация в Азовском море в связи со строительством Крымского моста и воссоединением Крыма с Россией кардинально изменилась. Хотят украинцы или не хотят, следует играть по новым правилам. От договора здесь мало что зависит», – сказал Салин в комментарии РИА Новости.

По его мнению, ни одно из возможных решений президента Украины в отношении договора не пойдет ему на пользу. «Он сейчас в состоянии цугцванга, как говорят шахматисты: любой ход ухудшит ситуацию. Скажет не расторгать договор – на Украине его обвинят в том, что он «играет на стороне России». Пойдет на поводу – бонусов от этого все равно не будет, только дополнительные проблемы», – резюмировал эксперт.

В конце мая бывший заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко заявил, что страна столкнулась с «гибридной угрозой вторжения» России со стороны Азовского моря. Для противодействия этой «угрозе» Киев должен, по мнению адмирала, ввести патрулирование прибрежной зоны силами морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Позже пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян признал, что Украина не имеет должного технического оснащения для противостояния России на Азовском море.

Договор о статусе Азовского моря и Керченского пролива Россия и Украина подписали в 2003 году. Согласно документу, эти территории исторически являются внутренними водами России и Украины. Договор определяет правила передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, а также затрагивает вопросы российско-украинского сотрудничества в области судоходства.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?