И постреляем, и потанцуем

На танковом биатлоне можно познакомиться с боевыми машинами и их экипажами. Фото предоставлено устроителями
Сергей Николаев
17:25 11 Июля 2018г.
Опубликовано 17:25 11 Июля 2018г.

В соревнованиях по танковому биатлону сразятся команды из 23 стран


Международные соревнования по танковому биатлону уже в шестой раз пройдут на подмосковном военном полигоне Алабино. Свое участие в конкурсе, который продлится с 28 июля по 11 августа, официально подтвердили Азербайджан, Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Лаос, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Сирия, Таджикистан, Уганда и ЮАР. На поле спортивного боя команды поравняются силами в искусстве вождения танка и точности стрельбы. Соревнования будут состоять из индивидуальных заездов, трех полуфинальных и финальной эстафет, в которых примут участие более 80 боевых машин.

История танкового биатлона начинается в 2013 году. Идея этого международного военно-спортивного состязания принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. Первыми участниками были команды из России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Опыт оказался успешным, в 2014 году в конкурсе уже участвовало 12 стран, в том числе такие танковые державы, как Индия и Китай. В 2016 году к ним присоединился Иран.

«С каждым годом популярность нашего турнира растет, в этом году количество стран-участниц уже достигло 23,– рассказывает вице-президент международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» Александр Куликов. – Впервые будут участвовать команды Вьетнама, Мьянмы, Сирии и ЮАР. Зрители увидят в действии такие марки танков как знаменитый российский Т-72Б3 и его белорусский аналог Т-72БМЭ, а также китайский Type-96B».

Кроме основной программы на территории полигона зрители увидят выставку-реконструкцию, посвященную 100-летию Красной – Советской – Российской армии; образцы бронетанковой техники и вооружения разных лет; удивятся искусству военных поваров в ходе конкурса «Полевая кухня». Любители экстрима на территории полигона смогут увидеть состязания по мотоциклетному спорту (мотобиатлону), спортивному стрелковому многоборью, стрельбе из арбалета и пейнтболу, военизированную эстафету среди военно-патриотических клубов. В день открытия состоятся также показательные выступления авиамоделистов и кубок ДОСААФ России по триалу. Для детей будут работать аттракционы и множество других развлечений.

По традиции в день открытия конкурса посетителей ждет «Танковый балет», во время которого тяжелые бронемашины демонстрируют виртуозное синхронное движение на небольшой площадке. Действие происходит под музыку в сопровождении комментариев диктора. В день закрытия чемпионата зрители смогут увидеть выступление пилотажных групп России «Русские витязи» и «Стрижи».

Учитывая огромный зрительский интерес к соревнованиям, в этом году по инициативе Минобороны России и Международной федерации танкового биатлона совместно с Центральным банком России и Федеральным агентством связи (Россвязь) были выпущены памятная монета номиналом 25 рублей и почтовая карточка «Армейские международные игры».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?