Минкомсвязи хочет изолировать российский интернет по китайскому образцу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:26 11 Июля 2018г.
Опубликовано 20:26 11 Июля 2018г.

В планах властей снизить объем трафика, идущего через иностранные серверы, с 60% до 5% 


Министерство связи и массовых коммуникаций представило правительству проект программы «Цифровая экономика», которая предусматривает ужесточение «требование информационной безопасности».

В документе, помимо прочего, ставится цель сократить к 2024 году объем иностранного трафика. Он должен составлять не более 5% от общего объема, сообщает «Коммерсантъ».

В настоящее время иностранный трафик составляет около 60% потребляемой россиянами информации.

Развивать российский интернет чиновники предполагают по нескольким основным направлениям: «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики» и «Цифровое пространство ЕАЭС». План предусматривает проведение цифровой трансформации энергетики, строительной отрасли, здравоохранения, промышленности, образования, сельского и городского хозяйства и транспорта.

Для выполнения этих задач предполагается построить дата-центры, способные обрабатывать большие объемы информации, и создать сетевую инфраструктуру, пригодную для высокоскоростной передачи данных.

Однако, по мнению некоторых комментаторов, речь идет в первую очередь об изоляции российского сегмента интернета и перестройке его по китайскому образцу. Там в рамках проекта «Золотой щит» связь с остальным миром осуществляется исключительно через специальные серверы, а пропускающим трафик оборудованием имеет право владеть только государство. 

Ахан Абдрахманов 12 Июля 2018, 09:21
Честно говоря прессу на английском читать интересней Особенно когда есть время и под рукой подходящий словарь.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?