18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Отличные отношения»: Меркель и Трамп обменялись колкостями на саммите НАТО

«Мы проводим отличную встречу... У нас очень хорошие отношения с канцлером и с Германией», - заявил Трамп. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
23:21 11 Июля 2018г.
Опубликовано 23:21 11 Июля 2018г.

«Мы должны вас защищать, а вы отдаете миллиарды долларов России!» – возмутился глава США, заявив, что ФРГ целиком зависит от РФ. У канцлера тоже нашелся ответ 


В среду, 12 июля в Брюсселе стартовал очередной саммит стран, входящий в Североатлантический альянс. Одним из важнейших пунктов повестки дня стала встреча американского президента Дональда Трампа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Характеризуя в беседе с журналистами переговоры, проведенные с главой Германии на полях мероприятия, Трамп назвал их «замечательными», равно как и отношения между двумя странами. «Мы проводим отличную встречу... У нас очень хорошие отношения с канцлером и с Германией», - подчеркнул американский лидер, выступая перед прессой.

Трамп также рассказал, что на встрече обсуждались вопросы торговли и военных расходов, и выразил уверенность, что объемы торговли между ФРГ и США будут возрастать.

ФРГ как заложник российского газа

Между тем, отмечают обозреватели, в реальности прошедшие переговоры вряд ли можно назвать исключительно радужными. Так, по данным агентства Reuters, Трамп в беседе с Меркель заявил о своей озабоченности по поводу перспектив реализации проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», по которому российский газ будет поставляться в Европу.

Ранее на рабочем завтраке с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед саммитом Трамп высказал в адрес Германии резкую критику в связи со строительством газопровода. В частности, он утверждал, что Россия держит Германию в «заложниках» и контролирует при помощи газа.

Также американский президент подчеркнул, что после ввода в строй газопровода Германия будет получать 70% необходимого ей газа из России, и что пост председателя совета директоров компании Nord Stream 2 занимает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. При этом, по словам американского президента Берлин платит в фонды НАТО менее 1% от национального ВВП.

«Мы должны защищать вас, а вы отдаете миллиарды долларов России!..»

Ответы фрау Меркель на эти выпады не заставили себя долго ждать. «Я сама пережила период, когда часть Германии контролировалась Советским Союзом, - заявила она. – Я очень рада, что сегодня мы едины в свободной ФРГ. Поэтому мы можем говорить, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения».

Не оставила канцлер без ответа и обвинения американского лидера в том, что европейцы только прячутся за американской защитой, ничего не делая при этом для общего дела в НАТО.

«Мы должны защищать вас, а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России, –заявил по этому поводу Трамп.

«Мы активно сотрудничаем по Афганистану. И таким образом мы тоже защищаем интересы США», – парировала Меркель.

Несмотря на это, итоги первого дня саммита Трамп сформулировал в своем твиттере следующим образом: «Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% ВВП сейчас же, а не к 2025 году», - написал президент США в своем микроблоге.

Решение о том, что государства альянса должны тратить на оборону 2% от ВВП, было принято в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе. С тех пор, как справедливо заметил Трамп, этого показателя успели достичь всего пять стран из 29.

 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?