Пять российских семей согласились на генное редактирование детей

Фото: globallookpress.com
10:42 11 Июля 2019г.
Опубликовано 10:42 11 Июля 2019г.

Эксперимент связан с удалением мутировавшего гена GJB2, который приводит к врожденной глухоте 


Пять супружеских пар согласились принять участие в эксперименте российского ученого Дениса Ребрикова из Национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Ранее исследователь заявил, что намерен создать генетически отредактированных детей.

Эксперимент связан с нейтрализацией точечной мутации в гене GJB2, которая приводит к врожденной глухоте. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то их дети почти со стопроцентной вероятностью родятся глухими. Эта мутация широко распространена в Западной Сибири.

Все добровольцы – глухие с рождения люди, которые не хотят, чтобы их дети унаследовали этот недостаток. Ребриков намерен использовать инструмент CRISPR, чтобы заменить в оплодотворенных эмбрионах дефектный ген GJB2 на его нормальную копию. Если опыт пройдет успешно, то у родителей с врожденной глухотой родятся нормально слышащие дети.

В настоящее время известно лишь об одном успешном эксперименте по редактированию генов человеческого ДНК. Его провел китайский генетик Хэ Цзянькуй из университета в Шэньчжэне. Ученый использовал клеточный механизм CRISPR, чтобы убрать из эмбрионов ген CCR5 который делает клетки человека уязвимыми к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Два эмбриона успешно перенесли вмешательство, в результате в ноябре прошлого года исследователь заявил о рождении двух девочек-близняшек, полностью невосприимчивых в ВИЧ. Однако китайские власти позднее заявили, что эксперимент был якобы не согласован с надзорными органами, и обвинили исследователя в самоуправстве. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?