В России принят закон об отмене «зарплатного рабства»

Фото: globallookpress.com
15:20 11 Июля 2019г.
Опубликовано 15:20 11 Июля 2019г.

Право работников выбирать банк, где им удобнее получать зарплату, было закреплено законом еще в 2014 году, но работодатели систематически его игнорируют 


Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении наказания для работодателей, которые навязывают своим сотрудникам зарплатные карты тех или иных банков.

После вступления закона в силу предпринимателями и руководителям предприятий будут грозить штрафы за нарушение прав работников. Размер взысканий для должностных лиц установлен на уровне от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от одной до пяти тысяч, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч.

Закон о праве работников выбирать себе зарплатный банк был подписан и вступил в силу еще в 2014 году. Однако, как показывает практика, эта норма в нашей стране очень часто нарушается. В 2018 году Роструд зафиксировал 81 тысячу нарушений по оплате труда, 10% из которых как раз касались порядка, места и сроков выплаты заработной платы.

«Эта норма часто игнорируется работодателем. Принятые сегодня поправки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе зарплатного банка», – пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?