Прощайте, иллюзии: соотечественники ждут межнациональных конфликтов

Настроения меняются на фоне выступлений в Грузии, драки в Чемодановке и исчерпания эффекта от присоединения Крыма

За последние два года на 12% выросло число россиян, уверенных в возможности массовых конфликтов на национальной почве. В 2017 году таковых было 19%, а теперь уже 31%, фиксируют социологи «Левада-Центра». При этом 15% опасаются столкновений недалеко от мест проживания, в 2017 году это беспокоило 8% респондентов. 64% соотечественников стычки считают маловероятными. 

Поводом к исследованию послужил конфликт в посёлке с занятным названием Чемодановка (Пензенская область). 13 июня пьяные цыганские подростки начали приставать к совсем молодым девушкам. А когда местные мужики вступились за них, разгорелась настоящая бойня. В большой драке получил несовместимые с жизнью травмы местный житель Владимир Грушин. На следующий день народ перекрыл трассу М5. Силовики завели уголовное дело по статьям о хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью, позднее его переквалифицировали в статьи об убийстве по предварительному сговору, покушении на убийство и хулиганстве. По мнению цыганского барона Николая Иванова, история про домогательства цыганских подростков до русских девочек всего лишь провокация. Дело в «разборках» между взрослыми людьми. Вскоре после столкновений цыгане покинули свои дома в Чемодановке.   
 
Как отмечают специалисты, ожидания межнациональной конфронтации постоянно снижались после присоединения Крыма в 2014 году. На первый взгляд, странно. Сам по себе референдум и проведённая операция не всем политическим лагерям и не всем жителям Украины и России показались мирным актом. С другой стороны, воссоединение полуострова с РФ вполне нормально воспринимать в качестве акции человеколюбия: народы захотели – народы объединились, а пушки молчали. 
 
Не удивился результатам исследования «Левады» публицист и лидер Национально-демократической партии Константин Крылов. «Многие восприняли крымскую эпопею как позитивный знак. Власти в те дни даже произносили слово «русские». Ну русские и подумали: наконец, их начнут защищать, - сказал порталу TRUD.RU  эксперт. - Сейчас очевидно: надежды были тщетны». Как отметил Крылов, с годами народ отрезвило несколько факторов: «распоясавшиеся» диаспоры, новый конфликт с Грузией, Чемодановка и, конечно, разрушенные ожидания относительно будущего Востока Украины. 
«Добрые и снисходительные русские вдруг начинают понимать, что их оскорбляют. Нам предстоит ещё много открытий. Главная беда в том, что мы очень упёртые, тормозим, долго раскачиваемся», - заметил публицист. Дальнейшее во многом зависит от политики государства. Трудно жить спокойно с риском нарваться на межнациональный конфликт. Тут власть может пойти на какие-то «терапевтические» меры, рассуждает эксперт. В качестве примера он привёл тенденцию реже указывать в прессе национальность преступников. Соотечественникам может показаться, что всё спокойно и поводов для волнений нет, говорит Крылов. 
 
«Крым выступил в роли объединяющего фактора, внутренние противоречия сошли на нет. Пошёл водораздел: за «крымнаш» или против. Кадыров был «за». И часть националистов на время позабыли свои претензии к выходцам Северного Кавказа, - сказал нашему порталу первый вице-президент Центра политической информации Алексей Макаркин. – Но сейчас мы видим, как эффект от Крыма сжимается». Межнациональные драмы нередко пробуждаются в трудные времена для экономики. Местное население перестаёт чувствовать себя защищённым и уверенным. Появляется готовность взяться за любую работу, даже за ту, которая ещё вчера казалась непрестижной, говорит Макаркин. И в этот момент выясняется, что такие рабочие места заняты мигрантами. 
 
Кроме того, сегодняшняя Россия отчасти повторяет опыт Франции. В 60-е французы завезли к себе алжирцев: те бились на стороне Франции, на родине их ждала смерть. Первое поколение было очень благодарно принявшей стороне, но их дети и внуки уже били бутылки и жгли машины. В России подрастают дети мигрантов 90-х и нулевых годов. У этих молодых людей совсем другие запросы, что, конечно, накалит отношения с русской молодёжью, отметил политолог.
 

Кондопога и Манежка

Одни из крупнейших межнациональных конфликтов с середины нулевых – это беспорядки в Кондопоге и столкновения с милицией на Манежной площади в Москве. 

В 2006 году в карельском городе Кондопога после перебранки у ресторана «Чайка» выходцы из Чечни и Дагестана убили двух местных жителей – Сергея Усина и Григория Слёзова. Вскоре в городе начался стихийный сход. Милиция задержала около сотни протестующих, местная власть в срочном порядке эвакуировала десятки кавказцев в Петрозаводск. Шестеро участников получили от 3 до 22 лет лишения свободы.

В декабре 2010 года на Манежной площади в центре Москвы прошёл многотысячный несанкционированный митинг. Участники акции посвятили его памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Молодой человек погиб 6 декабря в стычке с выходцами с Северного Кавказа. По мнению общественности, силовики пытались покрывать подозреваемых. Это и привело людей на площадь. Митинг на Манежной перерос в столкновения с ОМОНом. По делу Свиридова осудили шестерых, все получили по пять лет лишения свободы, более 20 лет присудили выходцу из Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову.