Эффект малых доз: эксперт опроверг заявление о безвредности АПЛ «Комсомолец»

Атомная субмарина К-278 «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года. Кадр видео с YouTube
17:29 11 Июля 2019г.
Опубликовано 17:29 11 Июля 2019г.

Ранее норвежские специалисты выяснили, что превышение радиоактивного фона на корпусе лодки в 100 тысяч раз не несет опасности окружающей среде 


Утечка радиации из затонувшей атомной подводной лодки «Комсомолец» может представлять опасность для экосистемы Баренцева моря. Соответствующее мнение высказал эксперт Российской академии наук по гидроэкологии Александр Хаустов.

На днях стало известно, что исследовательская экспедиция норвежских ученых зафиксировала утечку радиации из корпуса затонувшей советской подлодки. По данным норвежских СМИ, замеры, проведенные у одного из технологических отверстий «Комсомольца» показали превышение нормы фона в 100 тысяч раз. Несмотря на это, скандинавские специалисты заявили, что затонувшая субмарина не представляет опасности ни для морских обитателей, ни для ученых, проводящих мониторинг среды.

«Я бы осторожно относился к заявлениям норвежских специалистов. Эффект малых доз никто не отменял, опасность существует», – отметил Хаустов, слова которого приводит «Интерфакс».

Ученый пояснил, что радиоактивные изотопы могут накапливаться во всех звеньях пищевых цепочек, а потому даже небольшие дозы радиации способны с течением времени привести к серьезным последствиям для крупных рыб и млекопитающих.

«Малые дозы приносят отдаленный эффект. То есть, мы не знаем, какие последствия – они могут проявиться через 15-20 лет. Как сейчас в Чернобыле рождаются телята с двумя головами – вот это все отдаленные последствия», – пояснил эксперт.

По словам Хаустова, для того, чтобы получить объективное представление о влиянии «Комсомольца» на морскую экосистему, необходимо провести масштабное океанографическое исследование.

Атомная субмарина К-278 «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года в результате возгорания в седьмом отсеке. Из 69 членов экипажа погибли 42. В настоящее время останки лодки лежат на глубине 1680 метров. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?