«Победа любой ценой» – такой задачи россиянам в Неаполе не ставят

Исполнительный директор РССС Дмитрий Киселёв (справа) выступает на открытии Всероссийской Универсиады. Фото автора

Тем не менее, на девятый день Всемирной Универсиады ни одна из европейских делегаций пока не превосходит нас по количеству побед 


В итальянском Неаполе проходит Всемирная Универсиада. О самых интересных моментах этого крупнейшего спортивного форума «Труду» рассказал исполнительный директор Российского студенческого спортивного союза Дмитрий Киселев:

– На данный момент раздаются недовольные голоса россиян: «почему по количеству побед наша сборная находится лишь на четвертом месте?» При этом почему-то как бы не замечают, что мы лидируют по общему количеству медалей, завоеванных на Универсиаде. Но когда россияне по всем показателям уверенно лидировали на летней Универсиаде в Казани-2013 и зимней Универсиаде в Красноярске этого года, тоже раздавались недовольные голоса: «Вы набрали в команду профессионалов и выставляете их против студентов-любителей из других стран!» На самом деле, ответов несколько. В нашей команде не было профессионалов ни тогда, нет их и сейчас. Только студенты. Другое дело: у нас сейчас не было задачи – привозить в Неаполь первые номера в своих национальных сборных, даже если они имеют статус для допуска на Универсиаду. Когда эти крупнейшие студенческие соревнования проходили у нас, многие спортивные федерации и сами спортсмены отдавали предпочтение Универсиадам. Например, в Казани-2013 победили будущие чемпионки Рио-2016 по художественной гимнастике. Так же, как и в этом году, некоторые наши сильнейшие лыжники и биатлонисты, успешно выступив в Красноярске, сразу с Универсиады поехали на этапы Кубков мира. Сейчас же многие очень сильные атлеты, чей статус позволяет быть допущенным на Универсиаду, предпочли выступить на Европейских играх либо на чемпионатах мира и Европы. По разным причинам. Кому-то это лучше вписывается в календарь, кто-то старается получить олимпийские лицензии. Это – их выбор. И такая ситуация не только у нас, но и в других европейских командах. Тот факт, что эти Игры в Минске по времени почти совпали сейчас с летней Универсиадой, сказалось на комплектовании не только сборной России, но и других сборных европейских стран. И на данный момент (девятый день соревнований) ни одна из европейских делегаций нас по количеству побед в Неаполе не превосходит. Даже хозяйка – итальянская команда, имеющая самое многочисленное представительство. Кстати, и у нас одна из самых многочисленных делегаций – 361 спортсмен. Более того, японцы, как хозяева предстоящей летней Олимпиады, решили сейчас в Неаполе «обкатать» в некоторых медалеёмких для них видах спорта максимально возможное количество будущих своих кандидатов в олимпийскую сборную. Потому они пока и выигрывают командный зачет.

Не будет сейчас у нас традиционного града медалей, которые обычно нам приносят легкоатлеты во второй половине летних Олимпиадах и Универсиадах. По той причине, что ВФЛА до сих пор не восстановлена как член ИААФ. Даже если бы мы привезли сейчас в Неаполь представителей «королевы спорта», их победы на общекомандный зачет не повлияли бы, потому что они пока имеют возможности выступать лишь в качестве «нейтральных» атлетов – без гимна, герба, флага. Кстати, легкоатлеты здесь разыгрывают 50 комплектов медалей, пловцы – в 40. Так что и на общекомандное первенство будут в итоге претендовать те страны, кто конкурентоспособны именно в этих двух видах спорта.

Медального плана нам не давали – только попасть в тройку лучших по количеству завоеванных наград, и этот план мы выполняем. А в разных видах спорта у каждой нашей федерации свои задачи. Кто-то привез своих лидеров, как например действующий рекордсмен мира пловец Кирилл Пригода, который был нашим знаменосцем на церемонии Открытия, а кто-то вообще здесь дебютирует на международном уровне. В плане показанных россиянами результатов на данный момент выделю пловцов (в том числе и Пригоду), дзюдоистов, фехтовальщиков. Под конец Универсиады ждем медалей от наших представительниц художественной гимнастики, а также обеих сборных по водному поло. Конечно, ушли в прошлое те времена, когда ватерполисты из МГУ выигрывали все, что можно в составе сборной СССР. Тем не менее, хорошие студенческие традиции в этом виде спорта у нас остались. Тем не менее, сразу скажу: в других дисциплинах плавания, а также в других видах спорта, таких мировых лидеров, как Кирилл Пригода, у нас нет. Наши футбольные и баскетбольные сборные, составленные именно из спортсменов вузовских команд, выступили неудачно. А если точнее – по своему объективному уровню квалификации. 

 

Дмитрий Киселев награждает лучших российских спринтеров-студентов. Но на Универсиаду в Неаполь наших легкоатлетов не допустили

Никаких денежных премий за победу на Универсиаде в Неаполе российским атлетам не предусмотрено. Они выступают ради престижа, ради приобретения международного опыта, ради выполнения нормативов мастера спорта и «международника». Возможно, некоторые вузы либо регионы премируют своих чемпионов. Но это в каждом отдельном случае будет решаться на местах.

Что касается подготовки всей инфраструктуры и уровню организации Универсиады в Неаполе, то серьезных претензий к хозяевам нет. В целом всё проходит на достойном уровне. Есть сюрпризы со знаком «плюс». Всего атлетов разместили в пяти кластерах. Один из них – два больших лайнера, в которых проживают пять тысяч участников. Когда нам до Универсиады донесли эту информацию, мы отнеслись к этому настороженно. Но потом я сам побывал на этих крупных судах стоящих в порту, то убедился, что и размещение в каютах очень комфортное – по два человека, которые обеспечены всеми удобствами (хотя в некоторых стационарных гостиницах есть размещение и по четыре, и даже по пять человек в номере), и питание организовано великолепное – могут накормить в любое время суток, учитывая, что некоторые участники прибыли с других концов планеты и продолжают жить по своему привычному графику. Набор продуктов и блюд учитывает любые особенности и требования разных видов спорта. Еще один положительный фактор: пока ни одной положительной пробы в Неаполе не зафиксировано – хороший показатель, учитывая большое количество турниров и достаточно высокий уровень результатов в некоторых видах спорта. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?