Предприниматели рассказали о реалиях бизнеса в России

Фото: © Anton Belitsky globallookpress.com

Больше половины не видят положительных перспектив, главные проблемы: бедность, налоги и правовой нигилизм


71% российских бизнесменов назвали неблагоприятными условия для предпринимательства в нашей стране. Лишь 15% верят в возможность и стремления государства поддержать бизнес. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В первой тройке факторов, препятствующих нормальному ведению бизнеса вошли уровень благосостояния граждан (81%), коррупция (72%) и цены на энергоносители (71%). Далее следуют работа надзорных органов (63%), архаичность судебной системы и степень защищённости собственников (62%), нормативно-правовое регулирование бизнеса (62%).

Главным риском предприниматели считают падение спроса на товары и услуги (72%), затем идут рост налогов (70%), непредсказуемые изменения в законах (64%) и издержки (63%).  52% респондентов опасаются за себя и своё дело в связи с низким качеством судебной системы и ничтожным количеством оправдательных приговоров. 41% ожидает проблем с правоохранительными органами, а 25% прогнозируют риск рейдерского захвата. Дефолта и разлада всей экономической системы опасаются 20% опрошенных, 22% допускают политические перемены в стране.

51% бизнесменов полагает, что в ближайшие пять лет условия для предпринимательства ухудшатся. На долгосрочные стратегии рассчитывают лишь 23%, каждый третий намерен поддерживать своё дело на текущем уровне. 26% ожидают отдачи в краткосрочной перспективе. 10% задумываются закрыть дело, а 6% готовы продать бизнес.

Основными положительными факторами предприниматели считают уровень конкуренции на внутреннем рынке (47%), стабильность во внутренней политике (35%) и доступ к кредитам (28%). Несмотря на обозначенные трудности, 76% опрошенных при возможности выбора всё равно предпочли бы заниматься бизнесом.

«Около десяти лет наш бизнес экспортирует капитал вместо инвестиций в национальную экономику. Все эти годы мы слышим обещания чиновников улучшить инвест-климат, провести необходимые реформы. Но ничего не происходит, напротив: ситуация ухудшается, - прокомментировал для портала TRUD.RU опрос ВЦИОМ главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - С нового года подняли НДС, увеличили пенсионный возраст. Рост налогов точно не способствует комфорту бизнеса. С пенсионным возрастом сложнее: реформа, казалось бы, выгодна бизнесу. С другой стороны, упадёт мотивация работника, ведь у нашего бизнеса итак проблема с производительностью». Эксперт не ждёт чудес от властей: налицо бездействие и неспособность превратить национальные проекты в работающий механизм ускорения экономики. «Не только аналитики, но и сама власть не до конца доверяют нацпроектам. Так, из отчёта Счётной палаты следует, что финансирование нацпроектов существенно отстаёт от графика», - заметил экономист.

Конечно, внутри нашей экономики можно получать ситуативные бонусы, если купить чей-то бизнес по сниженной цене, рассуждает специалист о возможных «выгодах» экономической стагнации. Но в перспективе потеряют и продавец, и покупатель. Текущая экономическая ситуация не позволит по-человечески развернуться внутри страны. А в других странах куда тяжелее управлять капиталами. Нет развития экономики – нет развития и у предпринимателей. «Истинные бенефициары от отсутствия позитивных реформ в РФ это те, с кем у нас идеологическая война – Евросоюз и США. Нас ослабляет эта борьба, а их нет», - резюмировал эксперт.

«С 2021 года будет отменен режим единого налога на вмененный доход, а он наиболее популярный среди предпринимателей. Наверное, самый простой для администрирования, но с другой стороны есть случаи, когда пользуются этим налогом незаконно: отмыв денежных средств и так далее. Это, конечно, не мешает тем, кто законно работает, перейти на другие режимы налогообложения. Но все равно пострадает достаточно большое количество предпринимателей», - цитирует «Взгляд-Инфо» уполномоченного по правам предпринимателей в Саратовской области Михаила Петриченко. Среди проблем он назвал и внедрение контрольно-кассовой техники, которое болезненно воспринимается малым предпринимательством. Также эксперт указал на избыточно растянутый во времени механизм регуляторной гильотины: власти сдвинули сроки с 2021 на 2024 год. Многие предприятия рискуют просто не дожить. Нуждается в реформах КоАП, поскольку суды назначают всем предприятиям одинаковые штрафы, без учёта оборотов конкретного бизнеса.

Государство способно защитить бизнес от бюрократизма чиновников и давления силовиков, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Нужны программа развития и усиление независимости судебной системы, предсказуемая налоговая политика. К сожалению, депутат не поведал о причинах отсутствия всякой политической воли "наверху" на хоть какие-то перемены.   

«Сейчас в России порядка 25 ведомств могут закрыть любой бизнес в любой момент, причем это не только ФСБ, Следственный комитет, Росгвардия, МВД, прокуратура, но и, скажем, пожарные. И это самое главное препятствие развитию российского бизнеса», - приводит слова профессора кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрия Юденкова издание «Вестник Кавказа». Эксперт предложил ограничить число ведомств с правом вмешиваться в работу предприятий. Это снизит риск коррупции, а высвобожденные деньги можно потратить на увеличение заплат и развитие предприятий.

Существенным негативом года для предпринимателей стало дело Майкла Калви. Кроме этого бизнес насторожен обысками в музее Давида Якобашвили, делом против руководства автодилера «Рольф» и делом против бывшего главы «Автодора» Сергея Кельбаха, отметила руководитель направления социологических исследований ЦСП Мария Макушева. Деструктивное влияние на инвестиционный фон дало и преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Напомним, в конце мая уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов представил президенту РФ итоги опроса о деловом климате в стране. Исследование проводилось для ФСО, в нём приняли участие 181 специалист и 211 предпринимателей из 37 регионов. Выводы неутешительны: 69,2% экспертов не считают безопасным предпринимательство в РФ. В 2017 году так думали 57,1% респондентов, а в 2018 году — 67,2%. Среди самих бизнесменов показатель опасений выше: 84,4%. Доверие силовым структурам рухнуло более чем на 20% с 2017 года. Тогда правоохранителям не доверяли 45% респондентов, а в 2019-м - уже 66,7%. 55% опрошенных не доверяют судам, а 66,9% экспертов назвали отечественное правосудие необъективным. Ставят под сомнение эффективность силовиков в борьбе с коррупцией 69,4% респондентов. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?