В России предложили провести деноминацию рубля

Фото: pixabay.com
14:16 11 Июля 2020г.
Опубликовано 14:16 11 Июля 2020г.

Эксперт предлагает вернуть в обращение копейки


 

Глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с идеей провести деноминацию российской валюты в сто раз.

 Ранее в Центробанке заявили, что объем наличных денег в обращении достиг рекордного значения в 12,42 триллиона рублей. По информации регулятора, за прошлый месяц эта сумма увеличилась на 3,5 процента.

По словам Разуваева, деноминация позволит вернуть в обращение копейку, а курс доллара будет составлять около 70 копеек. Эксперт считает, что это поможет укрепить доверие к российской валюте. Об этом пишут «Ведомости».

Рост денежной массы в обращении он объяснил выплатами неофициальной заработной платы, которые получают некоторые россияне. Ранее в комментарии Радио Sputnik Разуваев отметил, что деноминацию, как правило, проводят при низкой инфляции. По его словам, в России этот показатель составляет три процента, а ключевая ставка – четыре с половиной процента.

 Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в комментарии НСН высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику, поскольку такие меры зачастую принимают в условиях резкого обесценивания валюты. При этом он подчеркнул, что рост наличных в обращении – не исключительно российская, но общемировая тенденция на фоне пандемии.

Против деноминации также выступила и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. В комментарии RNS она отметила, что любые денежные реформы создают стресс для населения. Орлова добавила, что деноминация также негативно скажется на таргетировании инфляции.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.