03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТАМ СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.

Еще живы в памяти ужасные картины последствий терактов, совершенных в Москве год назад и

Еще живы в памяти ужасные картины последствий терактов, совершенных в Москве год назад и унесших сотни жизней ни в чем не повинных людей, а в центре столицы, в одном из самых оживленных подземных переходов, вновь прогремели взрывы. 7 убитых и почти сотня пострадавших, включая детей... И в других городах страны террористы не унимаются.
Во всем мире терроризм считается тягчайшим преступлением. Террористов выслеживают, преследуют и безжалостно уничтожают. Вступив в Совет Европы, мы фактически ввели мораторий на смертную казнь, а с февраля прошлого года решением Конституционного суда РФ практически отказались от вынесения смертных приговоров, заменив их пожизненным заключением за наиболее тяжкие преступления.
- Как в условиях нарастающего терроризма вы относитесь к гуманизации карательной политики, в том числе и в отношении лиц, повинных в сознательном массовом уничтожении людей?
С этим вопросом я обратился к заместителю Генерального прокурора России Александру ЗВЯГИНЦЕВУ.
- Этот вопрос в принципе - политический. Прокурор не должен подвергать ревизии принятые на государственном уровне решения. Но как гражданин я могу высказать мнение по этому поводу. Напомню: за последнее столетие мы не впервые сталкиваемся с волной террора. До "белого" и "красного" террора, связанного с революцией и гражданской войной, в конце XIX- начале XX века по империи прокатился террористический вихрь. Только на Столыпина было совершено более десятка покушений... Раздавались массовые голоса с требованием быстро найти и сурово наказать преступников. Но, что интересно, даже ярые монархисты не поддержали так называемую "скорострельную" юстицию.
Я сторонник оперативного следствия и неотвратимости наказания за любое преступление. Более того, считаю, что действия властей в отношении террористов должны быть адекватными, но, подчеркиваю, - в рамках действующего законодательства. Как правило, от террористов страдают простые люди. Хочу особо подчеркнуть: какими бы декларируемыми намерениями, национальными и иными интересами терроризм порой ни прикрывался, - ему нет оправдания. С ним надо бороться решительно и, если хотите, жестоким образом.
По существу вашего вопроса скажу так: в реальных условиях, когда мы уже вступили в Совет Европы и обязаны выполнять определенные обязательства, в качестве социальной защиты от терроризма мы должны избрать для носителей этого тягчайшего преступления такое наказание - пожизненное заключение без права амнистии и помилования, с особо аскетическими (считай, каторжными. - В.Л.) условиями содержания в местах лишения свободы. Пусть до конца дней несут тяжкий груз своих неискупимых грехов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников