09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКИШИН ЗНАЕТ: ЕСТЬ В СТРАНЕ "ЖИВЫЕ" ДЕНЬГИ

Ястребцов Геннадий
Статья «НИКИШИН ЗНАЕТ: ЕСТЬ В СТРАНЕ "ЖИВЫЕ" ДЕНЬГИ»
из номера 148 за 11 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.
Визитная карточка: Валентин Иванович Никишин родился 12 августа 1950 года в старинном селе Трубчаниново, что на Брянщине. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения. Работал машинистом турбин, диспетчером, инженером на компрессорных станциях, главным инженером "Саратовтрансгаза". С 1985 года - первый заместитель генерального директора - главный инженер "Мострансгаза". В 1996 году стал членом правления Газпрома, генеральным директором новой специализированной компании Газпрома по реализации газа - "Межрегионгаз". Доктор технических наук. Дважды, в 1998 и 1999 годах, экспертный совет Русского биографического института за создание и эффективное развитие современной рыночной структуры называл В.И. Никишина "Человеком года" в номинации "Предпринимательство. Экономика".

Хорошо помню момент рождения "дочки" Газпрома. Случилось это в канун новогоднего праздника, 27 декабря 1996 года. Под торжественный звон бокалов как-то очень уж обыденно, сухо и деловито были оглашены цели и задачи, которые ставились перед новорожденной компанией: удовлетворить потребности покупателей газа на территории России, повысить эффективность и рентабельность его реализации, сформировать платежеспособный рынок, улучшить структуру и дисциплину платежей...
А надо сказать, что к моменту создания "Межрегионгаза" дисциплина эта в отечестве совсем расшаталась. Долги потребителей газа достигли громадной величины - 80 миллиардов деноминированных рублей. Что же касается структуры платежей, то она представляла собой сплошные зачеты. Доля "живых" денег не превышала двух процентов.
Знакомый журналист, глядя на генерального, шепнул: "Хороший мужик Валентин Иванович, умный, но не позавидуешь этому доблестному рыцарю - будет сражаться с должниками, как Дон Кихот с ветряными мельницами, и вряд ли чего быстро добьется: эпоха неплатежей на дворе, все ходят друг за дружкой с протянутой рукой, никто не хочет крайним оказаться..."
Мой коллега был все же "заядлый пессимист". Первые три месяца 1997 года в новой компании вели "артподготовку" - усиленно занимались кадрами, организационными делами, открывали филиалы по стране. Реальную же работу на российском газовом рынке начали, так уж совпало, в традиционный День смеха - 1 апреля. Не знаю, смеялись ли над этим забавным фактом особо злостные неплательщики, но уже в мае потребители, хоть не много, но оплачивали деньгами не два, как прежде, а пять процентов продукции газовиков. В июле следующего года "Межрегионгаз" вышел на тридцатипроцентные платежи. Причем три четверти их было получено "живыми" деньгами и высоколиквидными ценными бумагами банков.
Подобные "чудеса" с неба не падают. Надо знать Никишина - если за что-то берется, то крепко, продумав и просчитав действия своей команды на много ходов вперед. Впрочем, даже при сильной и отлично понимающей своего лидера команде успех всякого предприятия прежде всего зависит от первого лица...
Уметь брать ответственность на себя - в характере Никишина смолоду. Сам он не слишком большой любитель живописать трудности работы газовиков, но его друзья и коллеги припомнили давние истории, когда молодому специалисту Никишину пришлось самостоятельно и оперативно принимать ответственные решения в сложных, даже экстремальных условиях.
...Дело было в казахстанской степи, близ поселка Макат. Никишина только что назначили исполняющим обязанности начальника цеха, когда осенней ночью неподалеку от компрессорной станции произошел разрыв трубы. До поселка было километров семь, но зарево полыхнуло такое яркое, что на улице стало светло, как днем. На месте аварии взметнулся огромный факел и раздался громоподобный рев, будто тяжелый реактивный самолет взлетал.
Страшно было, конечно, идти на эту аварию. Однако Никишин и его люди не растерялись, сработали быстро и профессионально. Газопровод был перекрыт, а вскоре и восстановлен нормальный режим его работы.
Другой эпизод относится к времени, когда тридцатилетний Никишин работал уже главным инженером "Саратовтрансгаза". В Бейнеу потребовалось заменить участок трубопровода длиной примерно триста метров. Он не прямолинейный был, а сложной конфигурации. Предстояло вырезать старый участок и подключить уже смонтированный новый - с двумя кривыми. Работа, в общем-то, штатная. Начинали ее при звездном небе и легком морозце. Но когда собрались резать трубу, вдруг поднялся ураганный ветер, налетела песчаная буря. Вихри песка несло с такой скоростью и так плотно, что не стало видно даже пальцев вытянутой руки.
Как поступить - бросить работу или продолжать? Никишин позвонил в Саратов, своему генеральному Владимиру Чумакову, доложил обстановку и по тону ответов понял: надо решать на месте. И он осознанно пошел на риск. Для сварщиков соорудили специальные укрытия-пологи. Очень непросто было справиться с подгонкой труб - отрезки-то длинные, по 50-60 метров, да тяжеленные, под сотню тонн. За сутки, пока вырезали старую часть и ставили новую, погода еще не раз менялась: за пыльной бурей дождь ливанул, потом снег пошел. И только утром, когда завершили работу, чуть развиднелось...
В "Мострансгазе" Валентин Никишин с увлечением взялся за решение сложной инженерной задачи - реконструкции технологического оборудования магистральных газопроводов. Вместе с генеральным директором Александром Козаченко разработал детальную целевую программу и успешно осуществил ее. Много занимался энергосбережением, экологией. И вот новый поворот судьбы - в сторону менеджмента, торговли. Впрочем, для инженера Никишина ход не такой уж и неожиданный - еще в 1991 году он прошел хорошую школу подготовки менеджеров в Германии... И к работе на посту руководителя "Межрегионгаза" приступил с интересом и желанием.
Природный газ - один из главнейших энергетических ресурсов нашей страны. Достаточно сказать, что в быту им пользуются более 65 миллионов россиян. Создав в 62 субъектах Российской Федерации свои филиалы, объединенные комплексной автоматизированной системой управления, "Межрегионгаз" получил реальную возможность достаточно результативно работать непосредственно с отраслями промышленности. Используя газовый ресурс, новой компании удалось оживить, поднять с колен целый ряд предприятий различных отраслей, использующих газ как топливо и сырье. Вот названия некоторых, целевых программ, в которые, к взаимной выгоде "Межрегионгаз" вовлек отечественные предприятия: "Агрохимия", "Нефть", "Волоконная химия", "Строительные машины и механизмы", "Жилье", "Транспорт", "Электротехника", "Хлебопродукты", "Сахар", "Стройиндустрия"...
К мнению Никишина стали внимательно прислушиваться не только руководители заводов и фирм, но и губернаторы, мэры городов.
- Наша компания, - говорит Никишин, - структура действительно рыночная. Мы продаем товар, производимый Газпромом. В условиях рынка реализация продукта отделена от производства. И вселяет надежду, радует, что "Межрегионгаз" помогает возродить производство, поставить на ноги предприятия-потребители, еще вчера не знавшие, как выбраться из финансовой ямы.
В 1999 году общая плата за газ приблизилась к 87 процентам. Нам удалось вывести на стопроцентный уровень платежей почти все виды промышленности. Хочу особо подчеркнуть: "Межрегионгаз" берет с потребителей плату прежде всего за тяжелый труд газовиков в экстремальных климатических условиях. Что касается платы непосредственно за газ, она идет в бюджет через налоги, которые составляют в бюджете четвертую часть. А это, сами понимаете, своевременная выплата пенсий, зарплаты бюджетникам...
Однако газ, считает Никишин, вовсе не волшебная палочка-выручалочка. К этому национальному богатству пора перестать относиться иждивенчески. Газпром хоть и надежная опора российской экономики, но балансировать на одной-единственной опоре опасно. Сегодня 85 процентов объема "голубого топлива" добывается уже на истощающихся месторождениях. Нужен задел. Первая причина сокращения добычи - нехватка инвестиций. Вторая - бессистемная газификация, которая проводилась в России последние годы. Понятно и оправданно, когда на газ переводили коммунально-бытовой сектор. А вот массовое подключение к "голубому топливу" электростанций, крупных заводов - решение непродуманное. Оно породило в энергетическом балансе страны опасный перекос. Ни в одном государстве мира доля газа не превышает тридцати процентов. У нас же она приближается к шестидесяти и продолжает расти, реально угрожая энергетической безопасности России.
Больно бьет по экономике несовершенство ценовой политики в топливно-энергетическом комплексе.
- Регулярный пересмотр цен должен стать нормальной практикой, - убежден Валентин Никишин. - Проводить его нужно с учетом ресурсов газа и роста доходности базовых отраслей. Только правильная политика ценообразования на газ может обеспечить рост экономики России. Ошибочная же - вновь толкнет ее к деградации.
Ориентиры тут существуют. Прежде всего это цены на альтернативные виды топлива - мазут, уголь. За рубежом газ стоит примерно столько, сколько мазут, и в 1,6 раза дороже угля. У нас же все наоборот: газ дешевле угля в два-три раза, а мазута - в пять-семь раз.
Теперь возьмем цену газа на внешних рынках в зоне Единой системы газопроводов. В России газ стоит 12 долларов, в Белоруссии - 30, на Украине - 70, а в Центральной и Западной Европе российский газ покупают по цене 95 долларов и более за тысячу кубометров.
Подсчитано, что минимальные цены, обеспечивающие сохранение объемов добычи газа, должны находиться на уровне 32 долларов за тысячу кубов. Даже при нынешних ценах на газ и энергоресурсы около 38 процентов промышленных предприятий остаются убыточными, а бюджеты дефицитными, хотя имеется и значительная группа высокодоходных предприятий.
Вот здесь, делает вывод генеральный директор "Межрегионгаза", непаханая еще целина. Было время, поставляли газ крупным предприятиям промышленности без особой надежды на оплату. Сейчас "Межрегионгаз" выстраивает такую систему, которая бы объективно понуждала предприятия наращивать производство при уменьшении расхода топлива и энергоресурсов.
Никишин последовательно выступает против непродуманных балансов, растранжиривания ресурсов. Проведенный "Межрегионгазом" анализ показал: в минувшем году было трехкратное занижение в региональных бюджетах потребности в газе и газовой составляющей, а в ряде областей эти затраты вовсе не предусматривались.
Глава "Межрегионгаза" полагает, что в России до сих пор не сформирована достаточно дееспособная и эффективная система управления ТЭКом. Настала пора соединить воедино прогноз добычи топлива и перспективные топливные балансы, выработать механизм согласования интересов производителей и потребителей энергоресурсов, проводить реальную политику энергосбережения, координировать внутренние и мировые цены.
Вообще же, если коротко резюмировать, за что четвертый год сражается "рыцарь эпохи неплатежей" и его дружина, - это здравый, справедливый подход к расчетам "на перспективу" в экономике. Уж если декларируем в России рыночные отношения, должны и действовать по-рыночному: продал товар - получи деньги. Газ - ценный продукт, имеющий конкретную стоимость. За него надо платить "не отходя от кассы", как, к примеру, за хлеб в магазине. Не будет оплаты - не будет и товара. Что поделаешь - таков незыблемый закон любого воспроизводства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников