08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЧЕЗ НЕФТЯНОЙ МАГНАТ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.
Внимание литовских СМИ недавно привлекло таинственное исчезновение бывшего генерального директора литовского нефтеконцерна "Мажейкю нафта" Гедиминаса Кесуса с сыном Вальдасом и водителем. В одном из вильнюсских районов удалось найти лишь джип "Мерседес-Бенц", принадлежащий магнату. Следов насилия не обнаружено. Интерпол объявил розыск.

Возможно, это случайное совпадение: Г.Кесус пропал практически одновременно с повышением внимания Генеральной прокуратуры России к ЛУКОЙЛу и некоторым действиям этого концерна, связанным с экспортом нефти. В период правления Г.Кесуса ЛУКОЙЛ активно работал с литовским нефтяным концерном.
Казалось, ничто не предвещало неприятностей бывшему шефу "Мажейкю нафты". Нефтяной магнат, 45-летний житель города Мажейкяя, приехал в Вильнюс, чтобы встретить сына, прилетевшего с учебы из Великобритании. И по пути из аэропорта исчез.
Несмотря на то, что Г.Кесус не так давно покинул пост генерального директора литовского нефтеконцерна, молва приписывала ему огромные богатства. Дело в том, что у нефтяного магната были большие заработки и он слывет опытным бизнесменом.
После ухода с предприятия стал заниматься вместе с женой другим бизнесом. В центре Мажейкяя построил почти за 250 тысяч долларов центр услуг с магазином, химчисткой, кафе, пивбаром. Одним из партнеров стала жена бывшего коллеги Г.Кесуса по нефтеконцерну, человека, руководившего поставками сырья и производством на "Мажейкю нафте". Любопытно, что он в отличие от своего бывшего директора не оставил нефтяной бизнес, хотя тоже ушел с предприятия: по сведениям печати, руководит нефтеперерабатывающим заводом в Болгарии, якобы приобретенным ЛУКОЙЛом. Кто знает: возможно, Г.Кесус через него тоже каким-то образом оставался связан с нефтяным бизнесом?
И что самое интересное: Г.Кесус подал в отставку, когда выяснилось, что Литва предпочла в качестве стратегического партнера в развитии нефтяного концерна не российский ЛУКОЙЛ, а американскую компанию "Вильямс Интернешнл". Ради нее был даже принят специальный закон, позволивший передать американцам управление нефтяным концерном республики. Сразу после этого Литва стала испытывать серьезный дефицит нефти. Ритмичность поставок топлива, которую обеспечивал ЛУКОЙЛ, была нарушена.
После внедрения американцев в нефтяной концерн Литвы состоялись ревизионные проверки и выяснилась пикантная деталь. На ритмично работавшем до их прихода предприятии в прошлом году было списано в убытки 25 миллионов долларов. Часть - еще при Г.Кесусе. Из полицейских структур просочились сведения об одной из версий пропажи нефтяного магната: будто бы он сам устроил это исчезновение, чтобы не отвечать на вопросы дотошных следователей о причинах убытков.
Все же основная версия - похищение Г.Кесуса и сына с целью выкупа. По мнению литовских экспертов, нефтяного магната могла похитить международная группировка, специализирующаяся на подобных делах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников