04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОРЫВ НА ЛИВАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.
В период, когда российско-арабские отношения съежились, подобно шагреневой коже, визит в Москву ливанского министра водных, энергетических ресурсов и нефти Сулеймана Трабулси выглядел как настоящий прорыв.

Министр прибыл окрыленный восстановлением целостности страны после вывода израильских войск из ее южной части. О чем он поделился с журналистами. Но не скрывал он и своей озабоченности, ведь там предстоит восстановить нормальную жизнь, а в целом по стране продолжить процесс политического и экономического возрождения. Он с оптимизмом смотрит на возможность подключения к нему России, которая, по его мнению, обладает для этого всем необходимым потенциалом.
В министерском портфеле две программы развития - 5-летняя и 10-летняя. Они охватывают широкий круг проектов. Тут и подъем энергетики: восстановление и модернизация старых и возведение новых ТЭС, прокладка линий электропередачи, сооружение плотин, водопроводных, оросительных, очистных систем, строительство мостов и жилых домов, прокладка газопровода, поиск нефти на суше и в прибрежных районах.
Ливан - некогда процветавший благодаря сверхлиберальной политике финансовый и торговый центр региона - ныне широко распахнул двери для иностранных инвестиций. В Бейруте многого ждут от богатой, разбросанной по всему миру ливанской диаспоры, от арабских нефтяных толстосумов. Из России надеются получить "ноу-хау" и техническое содействие.
Встречи ливанского гостя с министром экономического развития и торговли Германом Грефом и министром энергетики Александром Гавриным подтвердили, что интерес к участию в реконструкции Ливана у России есть. Экономист либерального направления Греф тем не менее дал поручение государственному объединению "Сельхозпромэкспорт" стать головной организацией в налаживании российско-ливанского делового партнерства, объемы которого предполагается нарастить с 5 миллионов долларов в первый год до 100-150 миллионов через пару лет. Был подписан и соответствующий протокол о намерениях. Однако, чтобы благие намерения, как это часто бывало за последние годы, не остались чернилами на бумаге, необходимо соответствующее финансирование, то есть в отсутствие государственных кредитов открытие банковской кредитной линии. Решение части этой проблемы возьмет на себя "Внешэкономбанк", ожидается подключение и ряда ливанских банков.
Со своей стороны Сулейман Трабулси отметил давние дружественные связи между Ливаном и Россией и заявил, что мощным фактором, стимулирующим экономическое сотрудничество, могут стать тысячи ливанцев, получивших высшее образование в нашей стране. Министр не скрывал того интереса, который проявляют ливанские деловые круги к созданию совместных предприятий, действующих как на территории наших стран, так и за их пределами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников