08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАСЧЕТ ЖИЗНИ НА МАРСЕ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.

Контакты с внеземными формами жизни - это пока еще тема для научной фантастики. Но специалисты

Контакты с внеземными формами жизни - это пока еще тема для научной фантастики. Но специалисты из американского Национального аэрокосмического агентства (НАСА) уже сейчас озабочены тем, как уберечь Землю и небесные тела, исследуемые землянами, от нежелательного, если не смертельно опасного, контакта с непредсказуемыми последствиями. Они, в частности, ломают голову над тем, как предотвратить возможное падение автоматической космической станции "Галилео", вращающейся с декабря 1995 года вокруг Юпитера, на один из его спутников - Европу.
Дело в том, что на бесплодном спутнике размером больше Земли под ледяным покровом толщиной от 10 до 130 километров плещется океан. Вероятно, что время от времени этот ледяной панцирь дает трещины и тогда океанская вода попадает на замерзшую поверхность. Предполагается, что некогда на Европе действовали вулканы, выбрасывавшие потоки раскаленных минералов, и подо льдом кипел своеобразный биобульон. В нем наличествовали все компоненты зарождения жизни - вода, тепло и минералы. По крайней мере так обстоит в земных условиях. Падение на Европу "Галилео" может привнести на спутник-гигант земные микробы. И специалисты НАСА не хотят рисковать. Выдвигается альтернативный вариант избавиться от отработавшей свой ресурс станции - направить ее прямо на Юпитер, где шансы существования каких-либо форм жизни практически равны нулю.
В ближайшем будущем не исключено, что новые станции, посланные к Марсу и Венере, смогут захватить образцы тамошнего грунта и атмосферы и доставить их на Землю. А с ними могут прибыть и совершенно незнакомые формы жизни. Правда, вероятность этого весьма мала, но она все-таки существует. Отсюда ученые делают вывод: необходима максимальная осторожность. Но тут возникает другой вопрос: если, скажем, на Марсе будет обнаружена в каком-либо виде жизнь, помешает ли это человеку ступить на его поверхность? Скорее всего - нет. Это обстоятельство может лишь отсрочить пилотируемую миссию на Марс, чтобы дать время для обстоятельного изучения проблемы. Однако, скорее всего, понадобится непосредственное присутствие человека на соседней планете, чтобы дать ответ на извечный вопрос: есть ли жизнь на Марсе?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников