09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТ ЦЕН ПРОДОЛЖИТСЯ

Евдокимова Жанна
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.
Динамика цен - материя тонкая. Перестановки в правительстве, политика МВФ, а еще таможенные пошлины, акцизы, курс доллара - все это и многое другое влияет на их уровень. Когда говорят "влияет", почти всегда имеют в виду, что цены повышаются.

Конечно, бывают приятные исключения. Например, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. В нынешнем году во втором квартале она подешевела в среднем на 5 процентов. Вроде бы немного, но на протяжении последних лет и этого не было. Так, во втором квартале прошлого года картофель и овощи, напротив, подорожали на 13 процентов. Впрочем, их настоящее сезонное подешевление еще впереди. Из остальных продуктов продолжают понемногу дешеветь рис, манка, гречка, растительное масло. Поэтому продукты питания в общем во втором квартале почти не подорожали.
А всего с начала года они выросли в цене на 7 процентов, алкогольные напитки - на 15 процентов, непродовольственные товары - в среднем на 12 процентов. Таким образом, средние цены на все товары в целом в течение полугодия выросли на 11 процентов.
Во втором полугодии рост цен продолжится, для этого есть все предпосылки. Несмотря на то, что ситуация в экономике выглядит внешне стабильной, уже появились тревожные признаки. В апреле впервые с начала года сократились объемы промышленной продукции и одновременно уменьшился оборот розничной торговли. В мае эти показатели вновь снизились и к тому же (также впервые с начала года) снизились реальные располагаемые денежные доходы: в марте они выросли на 7,7 процента, в апреле - лишь на 1,1 процента, а в мае сократились на 5 процентов. А это уже реальный тормоз для развития платежеспособного спроса населения. В таком случае до конца года темпы роста цен на товары по сравнению с первым полугодием, скорее всего, замедлятся.
Взорвать относительно спокойную динамику цен могут ожидаемые налоговые нововведения и даже сами разговоры о них. Так, например, было с водкой. По итогам полугодия темпы подорожания водки были самыми высокими по сравнению с остальными алкогольными напитками. В первом квартале отечественная водка выросла в цене в среднем на 22 процента. Затем в темпах подорожания случилось недолгое затишье. Но тут как раз и пошли разговоры о возможном очередном повышении акцизов на крепкий алкоголь. И рынок тут же на это отреагировал - в мае водка вновь начала дорожать. Правда, уже не так бурно - всего на 4 процента.
Этот внешне небольшой подскок цены теоретически может оказаться началом очередного этапа подорожания - сначала самой водки, а затем и всего алкоголя в целом. Уже известно, что рынок алкоголя стоит на пороге новых потрясений. Речь идет о широко обсуждаемом комплексе мероприятий по нормализации алкогольного рынка. Среди прочего в этот комплекс, разумеется, войдет непременное повышение акциза - вначале предполагалось на 20 процентов, но пока остановились на 5 процентах. Так что водка и прочий алкоголь в конечном счете "пострадают" не столь сильно, как ожидалось. Более того, похоже, что майским всплеском все и обойдется. И если при теперешних условиях все алкогольные напитки во втором полугодии, по нашей оценке, могли бы подорожать на 7-8 процентов, то с учетом ожидаемого роста акциза размер подорожания будет чуть больше - примерно на 10 процентов. И тогда в целом за год все напитки вырастут в цене в среднем на 25-27 процентов.
Пиво, похоже, также обойдется "легким испугом" - акцизы на него предполагается поднять всего на 10 процентов. Но оно с начала теплых дней и без того уже начало круг очередного сезонного подорожания. И если в целом за первый квартал бутылочное пиво прибавило в цене 5,5 процента, то только в одном мае - 6 процентов, а в целом за второй квартал - 9 процентов. Примерно то же самое было и в прошлом году. Но тогда в течение второго квартала пиво подорожало еще больше - почти на 20 процентов.
Вновь назревает обострение ситуации на рынке бензина. Правительство сумело убедить членов бюджетно-налогового комитета в крайней необходимости повышения акцизов на бензин в 5-5,5 раза. Причем в большей степени должен возрасти размер акциза на низкооктановый бензин. И как следствие - подорожают прежде всего грузовые перевозки. А это - прямое давление на цену перевозимого товара.
Все это уже было, и каждый раз возникал вопрос: на сколько же в конце концов подорожает перевозимый товар? И выяснилось, что размеры подорожания бензина не напрямую влияют на конечную цену перевозимого товара. Свежий пример: с мая по октябрь прошлого года бензин подорожал в 2,4 раза, а все товары - только на 17 процентов.
Это вполне объяснимо. Доля бензина в цене товара доподлинно неизвестна. Но все эксперты сходятся на том, что она невелика - в конце концов есть и другие виды перевозок товаров, в частности железнодорожный. Цена бензина в основном актуальна для перевозок внутри города. А так как товары перевозятся партиями, то мало кто высчитывает, сколько от цены бензина приходится на единицу товара. Подорожание бензина служит скорее поводом для дополнительной ценовой накрутки, а не ее причиной.
Впрочем, пятикратное подорожание акциза (но не самого бензина) бесследно для цены перевозимого товара, разумеется, не пройдет. И с учетом, как принято теперь говорить, "негативных ожиданий" торговцев, а попросту - их спекулятивных запросов, десятипроцентное повышение конечной цены товаров (и вовсе не обязательно перевозимых автомобильным транспортом) нам будет обеспечено.
Спекулятивные запросы, прикрываемые "высшей необходимостью", не так уж редко влияют на рост цены продаваемого товара. Например, в июне вдруг начал дорожать хлеб. Объяснение вроде бы простое - запасы зерна заканчиваются, а до нового урожая еще не близко. Но это вовсе не так. В конце прошлого года, по данным Минсельхозпрома России, а также аналитиков одной из самых крупных зерновых компаний России "ОГО", у нас, с учетом собранного в прошлом году урожая, с переходящими остатками да плюс поставками из Казахстана и Украины в общей сложности имелось в наличии порядка 76 млн. тонн зерна при потребности в 72-75 млн. тонн. Иными словами, зерна вполне хватало. За рубеж его почти не вывозили: оно здесь, в России, и его вполне достаточно. Только признавать это коммерсантам невыгодно. Гораздо выгоднее заявить, что запасы зерна заканчиваются. Чем не повод для взвинчивания цен? И как результат - в июне впервые с начала года хлеб подорожал в среднем на 4 процента.
Цены на товары во втором полугодии будут расти медленнее, чем в первом. И если так, то в целом за год, по нашей оценке, все товары могут подорожать в среднем на 18-20 процентов, в том числе продукты питания - на 13-15 процентов, алкогольные напитки - на 25-27 процентов, непродовольственные товары - на 20-22 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников