03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЗАКОНА НЕ УБЕЖИШЬ

27 июня около 13 часов в Москве на выходе из метро "Третьяковская" оперативники отдела розыска

27 июня около 13 часов в Москве на выходе из метро "Третьяковская" оперативники отдела розыска ФСНП и отдела розыска ГУУР МВД России совместно с сотрудниками налоговой милиции Луганской области Украины задержали гражданина Украины Владимира Курбацкого, до сих пор числящегося в должности председателя правления ОАО "Луганскоблэнерго".
Весной этого года в отношении Курбацкого было возбуждено уголовное дело по ст. ст. 148-2 ч. 3 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) и 165 ч. 2 (превышение должностных полномочий) УК Украины. Однако дожидаться крайней меры пресечения - заключения под стражу, Курбацкий не стал, пустился в бега. Со своей стороны Луганской прокуратуре ничего не оставалось, как объявить в розыск злостного неплательщика налогов. Спустя полтора месяца его вычислили правоохранители России и Украины.
Думал ли он, кочуя по разным престижным московским гостиницам, в которых снимал только номера "люкс" (кстати, в гостиницах он числился под фамилией Курбанский), что так быстро попадется? Скорее всего - нет. Как выяснилось позже, Курбацкий планировал в день своего задержания отправиться в Киев (вероятно, чувствовал, что в Москве над ним уже начали сгущаться тучи), откуда вылететь "на отдых" в солнечную Испанию по открытой визе, заранее припасенной для такого случая. А там - ищи ветра в поле. Замысел Курбацкого был прост и надежен: своими перемещениями он пытался запутать правоохранительные органы двух стран. Не удалось.
До последнего времени Курбацкий "отдыхал" в одном из СИЗО Москвы и ожидал экстрадиции в Украину. В конце июля его наконец передали украинской стороне. На родине ему "светит" 10 лет с конфискацией имущества.
Кстати, украинский энергетик пострадал из-за пресловутого квартирного вопроса. С октября 1995 года по февраль 1998 года предприятие "Луганскоблэнерго", в ту пору являвшееся собственностью государства, приобрело у жителей Луганска 8 квартир для своего руководства, в том числе и Курбацкого. Он оформил свидетельство на передачу в личную собственность этих квартир в виде приватизации государственного жилого фонда, что повлекло за собой незаконное отчуждение имущества и неуплату в бюджет подоходного налога, а также налога на добавленную стоимость.
Но это оказалось не самым большим его прегрешением. По результатам последующей проверки экономической деятельности руководимого Курбацким предприятия луганские налоговые милиционеры установили, что бюджет Украины не досчитался 11 млн. гривен, а это более 2 млн. долларов США. Так что позарившемуся на квартирку предпринимателю пришлось отвечать за все...
Что же касается взаимодействия правоохранительных органов России и Украины, то, пожалуй, впервые за последние годы они не ограничились протокольными дружественными декларациями о намерениях, а вышли на уровень совместных конкретных дел. И этот факт знаменателен - наконец-то заработала ст. 61 Минской конвенции Стран Содружества от 22 января 1993 года "Об оказании правовой помощи в правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников