22 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕХНОЛОГИЯ + ЭКОЛОГИЯ

Прозорова Елизавета
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.
В последние годы мы уже привыкли к сообщениям о спаде производства, и многочисленных проблемах российских промышленников. Однако есть предприятия, где при грамотном руководстве, верной экономической стратегии и оптимальном планировании удалось добиться значительных успехов. Примером тому может служить одно из крупнейших предприятий Центральной России - Рязанский нефтеперерабатывающий завод (РНПЗ).

"Нефтяная" тема привлекает сейчас повышенное внимание массовой информации. Комментарии, интервью и прогнозы по вопросам топливно-энергетического комплекса постоянно находят свое отражение на газетных страницах и в телепередачах. Но если говорить об успешной работе одного, конкретного завода, то сухие цифры подчас оказываются красноречивее пространных рассуждений.
Судите сами. За первое полугодие 2000 года на Рязанском НПЗ переработано более 5 миллионов тонн нефти. На сегодняшний день это - третий показатель по России. Среднемесячный объем переработки нефти на РНПЗ приближается к 1 млн. тонн. Производство высококачественного бензина марки Аи-95 всего за один год возросло более чем вдвое и составило за шесть месяцев этого года 55 тысяч тонн.
За тот же период завод выработал 1 млн. 468 тыс. тонн дизельного топлива, ассортимент которого значительно расширился, в том числе и за счет зимних марок. Прирост производства масел к уровню прошлого года составил 36,7 процента. Всего за шесть месяцев 2000 года на РНПЗ произведено 99 тысяч тонн масел. В рамках совместного предприятия "ТНК - Тексако" организован выпуск фасованного масла в канистрах оригинальной формы с использованием современных способов защиты от фальсификаторов.
Конечно, удачное географическое положение завода, его близость к столичному региону являются весьма благоприятным фактором для роста производства. Но секрет успеха рязанских нефтепереработчиков не только в этом. Без современных технологий на динамично развивающемся топливном рынке сегодня делать нечего.
Так, впервые в стране на РНПЗ была внедрена технологическая схема изомеризации легких бензинов с использованием принципиально новых катализаторов, разработанных российскими учеными. В результате качество товарного бензина значительно улучшилось, октановое число возросло на 10-12 пунктов, а вредных примесей стало меньше.
Кроме того, специалистами РНПЗ и "Тюменской нефтяной компании" разработана программа модернизации установок гидроочистки дизельного топлива. Не секрет, что именно дизели вносят наибольший вклад в загрязнение воздуха, особенно в крупных городах. Рязанцы пошли на немалые затраты: установили дополнительные реакторы, заменили часть оборудования, оптимизировали условия работы катализатора. В итоге завод начал выпускать дизельное топливо с улучшенными экологическими характеристиками (содержание серы - менее 0,034 процента, что соответствует мировым стандартам по уровню качества). Первая партия нового продукта успешно произведена в феврале текущего года. Дальнейшая реконструкция позволит заводчанам уже с первого квартала 2001 г. выпускать весь объем дизтоплива в соответствии с европейскими спецификациями, предусматривающими очень жесткие экологические требования.
Таким образом, наращивание производства продукции на Рязанском НПЗ органично сочетается с учетом интересов охраны окружающей среды. Конечно, рост числа автомобилей в нашей стране - это объективный фактор, от которого никуда не денешься. Но переход на производство и потребление высококачественного моторного топлива позволяет надеяться, что воздух российских городов станет хоть немного чище.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.