03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТАЛЬЯ РУМЯНЦЕВА УХОДИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.
"Бросай курить - вставай на лыжи" - поется в популярной песенке. Наша собеседница - четырехкратная чемпионка мира, двадцатичетырехкратная чемпионка Европы по воднолыжному спорту Наталья РУМЯНЦЕВА проделала в свое время и то и другое. Правда, на лыжи она встала раньше, чем бросила курить.

Думается, и со своевременным отказом от пагубной привычки связано то, что Румянцева до сих пор "рассекает волну" на крупных соревнованиях по воднолыжному спорту. На чемпионате Европы, завершившемся в Москве 6 августа, она возглавляла российскую сборную.
- Наталья, вы как спортсменка, четыре раза увозившая "золото" с мировых первенств, наверное, чувствуете себя на этих соревнованиях, как на детском утреннике?
- Вовсе нет. Мои прошлые титулы ни на что не влияют. Каждый раз я выхожу на дистанцию, как в первый раз, и волнуюсь не меньше, чем в начале карьеры.
- Тогда давайте вспомним, с чего все начиналось...
- Все начиналось в моем родном городке - Дубне. Девочкой я росла спортивной, крепенькой. Помню, было мне лет восемь, играла во дворе в волейбол, вдруг чувствую: кто-то за мной наблюдает. Оказалось - известный тренер по водным лыжам Юрий Михаевский. Он заметил мою скорость, хорошую реакцию и пригласил заниматься. Несколько лет братья Михаевские, Юрий и Валерий, были моими наставниками.
- Почему-то кажется, что "рыбку" в качестве громких побед вы каждый раз "вытаскивали" без труда...
- Я сама по гороскопу - Рыба, вода - моя стихия. Я рано научилась плавать, ничего не боялась. Но... Ни один спортсмен не добивается чемпионских титулов без усилий. Я всегда была готова к серьезным нагрузкам, выполняла большие объемы работы без нытья и капризов.
- Вы легко ладили с тренерами?
- Как сказать... Талантливые тренеры - люди сложные. С одной стороны, они многое могут тебе дать, с другой - способны тебя расстроить как никто. У нас с братьями Михаевскими доходило и до шумных ссор, и чуть ли не до разрывов. Но я до сих пор поддерживаю с ними душевные отношения.
- Существует ли возрастной ценз для воднолыжников?
- Да нет. Катаемся, пока силы есть. Например, на нынешнем чемпионате Европы 43-летний австриец Франц Оберляйтер выступает очень достойно.
- Интересно, ваши коллеги соблюдают такой же спартанский режим, как, скажем, гимнастки?
- По сравнению с художественной гимнастикой у нас, конечно, нет таких злых ограничений. Лично я не люблю себе в чем-то отказывать: ела всегда что хотела и сколько хотела. Было время - даже курила. Но восемь лет назад бросила.
- Велики ли издержки от необъективного судейства в вашем спорте?
- В отдельных его видах - пожалуй... В слаломе и в прыжках сложно проявить "субъективность": упал - очко долой. А вот в фигурном катании оценить чистоту и правильность исполнения той или иной комбинации могут и предвзято.
- Наталья, не собираетесь пока уходить на заслуженный отдых?
- Собираюсь, только не на отдых. Вот уже два года я совмещаю спорт с работой президента воднолыжного клуба имени Натальи Румянцевой. Идея основания клуба принадлежит вице-президенту нашей Федерации Виктору Волохову. Теперь буду помогать другим становиться на лыжи и догонять свою победу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников