04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗЕРО СМЕРТИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 11 Августа 2000г.
Челябинская область известна самым значительным скоплением радиоактивности. Только в озере Карачай "упрятано" как бы два Чернобыля. "Поставляет" смертельный мусор в водоем, начиная с 1953 года, ПО "Маяк", что в закрытом городе Озерске.

...В 1949 году в Челябинской области был осуществлен пуск первого в стране промышленного комплекса по получению плутония, создано производственное объединение "Маяк". Жесткие сроки ввода ядерных мощностей в эксплуатацию при почти полном отсутствии систем радиационного и технологического контроля привели в 1949-1956 годах к сбросу в реку Теча огромного количества жидких радиоактивных отходов.
В сентябре 1957 года на "Маяке" произошел взрыв, в результате образовалось радиоактивное облако, накрывшее территорию сразу трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской. А с 1953 года отходы стали сбрасывать в небольшое - 45 га - мелководное и заболоченное озеро Карачай. Весной 1967 года во время засухи береговая полоса водоема обнажилась, и ветер в течение двух недель разносил радиоактивные элементы...
Такова, коротко, печальная хроника. Сейчас идет постепенная очистка озера. Однако риск нового радиоактивного вихря исключать нельзя. Кроме того, накопленный в Карачае радиоактивный материал загрязняет подземные воды.
Озеро опасно. Даже пребывание на его берегах в течение нескольких часов может привести к сильному облучению.
- Наверное, в этих местах никого не встретишь. Вряд ли даже животные могут жить в столь жутких условиях? - спрашиваю у работников "Маяка".
- Почему же? Когда мы брали пробы воды из скважин у Карачая, то часто видели лошадь с жеребенком. Она долго там жила, больше года. Никто не знает, откуда взялась. А потом и лошадь, и жеребенок исчезли...
Прогуливаясь по Озерску, утопающему в зелени, и не скажешь, что где-то неподалеку находится радиоактивный могильник - Карачай. На тщательно охраняемой территории живут и работают десятки тысяч человек. Комбинат "Маяк" - единственное место в России, где возможны хранение и переработка отработанного ядерного топлива. Во всем остальном "закрытый" Озерск похож на обычные российские города. Среди панельных жилых домов, построенных в эпоху развитого социализма, выделяются краснокирпичные трехэтажные особняки "новых русских". Даже казино имеется.
Прежде, когда в строжайшей секретности строился город, ни о чем таком не могли и подумать. Старожилы вспоминают, что фотографироваться в Озерске можно было только в квартире или в лесу. Письма родным и знакомым уходили отсюда без обратного адреса. Конверты жители города даже не заклеивали - все равно прочтут кому надо.
В жаркий июльский день многие отдыхают на озере Иртяш, что растянулось практически на весь Озерск. Загорают, купаются, ловят рыбу. Одни уверяют, что вода - чистая, никаких радиоактивных отходов нет. Другие машут ("была - не была") рукой и говорят, что от радиации прятаться все равно негде. Предлагают и мне окунуться в воду:
- Да вы не бойтесь, нет здесь никакой радиации, - говорят мне, - тем более что озеро - историческое. Здесь сам Курчатов на лодке катался. Поплыл без документов с прежним директором "Маяка", а охрана их и остановила. После долгих разбирательств отпустили, конечно...
Но я рисковать не стала.
Недавно в Озерске прошло совещание представителей Минатома, МЧС, Госатомнадзора, РАН. Решено прекратить сброс в Карачай отходов и приступить к полной засыпке озера.
Не произойдет ли как всегда: решение приняли, а на деле ничего не изменится? С этим вопросом обращаюсь к министру по атомной энергии РФ Евгению Адамову.
- Технологические возможности для того, чтобы прекратить сбросы радиоактивных отходов в Карачай, у нас имеются. Думаю, на это понадобится от трех до пяти лет. Очень важно смоделировать различные критические ситуации и их последствия. Что касается средств для осуществления проекта, то таких денег в федеральном бюджете, конечно же, нет. Будем их самостоятельно зарабатывать...
...Хочется верить, что принимаемые Минатомом меры устранят нависающую над регионом нешуточную опасность. И наши потомки не получат в наследство "озеро смерти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников