СТАРТ ПЕРЕНЕСЕН НА СУТКИ

В ночь с четверга на пятницу должен был стартовать с космодрома имени Кеннеди во Флориде многоразовый корабль "Дискавери" с российско-американским экипажем. Но из-за плохой погоды запуск перенесен на сутки - на субботу, в 1 час 12 минут московского времени. "Дискавери" доставит на Международную космическую станцию (МКС) членов третьей основной экспедиции. В ее состав входят командир Фрэнк Калбертсон (США), пилот Владимир Дежуров и бортинженер Михаил Тюрин (оба - россияне). Они сменят на МКС Юрия Усачева, Джеймса Восса и Сьюзен Хелмс.

Новый экипаж в ходе наземных тренировок прекрасно сработался. Разница в возрасте (американцу - 52, россиянам - 39 и 41) не сказывается на их отношениях. Калбертсон и Дежуров - профессиональные летчики. Фрэнк служил в морской авиации (общий налет - более 6 тысяч часов на 40 типах самолетов). Выполнил 350 посадок на палубы авианосцев, что требует очень высокой квалификации. С 1984-го - в НАСА. Совершил два недельных космических полета на кораблях "Атлантис" и "Дискавери". Увлекается водными видами спорта, велосипедом, фотографией.
Плавание - любимый отдых и россиянина Дежурова. Он служил в Военно-воздушных силах, однако налет у него поменьше - 900 часов. Но было серьезное ЧП. В апреле 1986-го Владимиру пришлось катапультироваться из-за отказа двигателя, причем прямо на взлетной полосе - при разгоне самолета. 14 лет назад он был зачислен в ЦПК имени Гагарина. Совершил длительный (115 суток) полет на станции "Мир". Пять раз выходил в открытый космос.
Третий член экипажа Михаил Тюрин, выпускник Московского авиационного института, пришел в отряд космонавтов из ракетной корпорации "Энергия". Это его первый космический полет, к которому он готовился четыре года.
Американцу и двум россиянам предстоит прожить в космосе более четырех месяцев. Да не просто любоваться прекрасными видами Земли, а выполнить большую программу. "Дискавери" доставит на МКС технологическое оборудование и научную аппаратуру для американского лабораторного модуля. Напомню, что Российское космическое агентство заранее продало часть рабочего времени российских космонавтов для выполнения программы НАСА. Это было еще в 1998-м, когда Минфин не выделил положенные деньги на достройку российского базового жилого модуля "Звезда". Из-за этого график строительства МКС по нашей вине срывался. И Российское космическое агентство пошло на сделку с НАСА, получив 60 миллионов долларов.
Много ли рабочего времени мы продали Штатам? Цифра обескураживает - 4 000 часов. Чтобы рассчитаться, скажем, до 2004 года, почти половину восьмичасового (без учета физупражнений) рабочего дня наши космонавты должны будут трудиться на "дядю Сэма". А ведь надо еще заниматься ориентацией станции, другими операциями, связанными с ее эксплуатацией.
"Сколько же времени останется на выполнение российских исследований? Каков удельный вес наших экспериментов в программе третьей экспедиции?" - спросил я генерального директора Росавиакосмоса Юрия Коптева. Точных цифр он не назвал, хотя этот вопрос я просил передать ему заранее. Глава космического ведомства высказался в том смысле, что ни американцами, ни нами не осуществляется пока широких научно-исследовательских и экспериментальных программ. Космонавты, мол, вводят в действие оборудование, занимаются технологическими и медицинскими экспериментами. Спорить нечего, сейчас это так, но в скором времени в американском лабораторном модуле должны начаться интересные работы. По некоторым оценкам, на выполнение российской программы (когда она будет полностью сформирована) у наших космонавтов останется очень мало времени.
Правда, в последние дни появились некоторые надежды на то, что мы, может быть, начнем постепенно восстанавливать свои позиции. Во-первых, в 2002 году увеличатся бюджетные ассигнования. Во-вторых, активизируется коммерческая деятельность. В 2002-м на двух кораблях-такси "Союз" одно-два места будут проданы иностранным туристам. В числе кандидатов - коммерсант из ЮАР Марк Шаттлворс. Из профессионалов в апреле на МКС отправится итальянский астронавт Роберто Виттори (стоимость контракта - 12,5 миллиона долларов). Американцы, похоже, поняли, что без России МКС существовать не сможет, и решили не устраивать "свару в коммунальной квартире".
Будет хорошо, если наши планы реализуются. А пока российская космонавтика выживает с большим трудом. Ее бюджет - 165 миллионов долларов. Это втрое меньше, чем у Индии, в 10 раз, чем у Китая, и в 88 раз, чем у США. Однако в Росавиакосмосе и подмосковном Центре управления полетами настроение оптимистичное - в связи с тем, что появляются реальные возможности заработать деньги. И тогда, может быть, мы выкупим обратно часть проданного рабочего времени российских космонавтов.
"С американцами специалисты подмосковного ЦУПа порой дискутируют, но чаще находят общий язык. Тенденция - идем на сближение и сотрудничество, а не на разрыв", - сказал мне вчера заместитель руководителя полетами Виктор Благов. В ЦУПе - трое электронных часов. Они показывают не только время Москвы, но и Хьюстона, а также гринвичское. И в подмосковном Королеве, и в Хьюстоне ждут старта, который из-за погоды может быть отложен на понедельник.