ЖИЗНЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Десятилетие приватизации и акционирования государственного добра подарило отечественным

Десятилетие приватизации и акционирования государственного добра подарило отечественным сатирикам и юмористам немало занимательных сюжетов. Народ у нас незлобный - посмеялись, да и забыли. Но это не значит, что сюжеты, причем реальные, исчерпаны. Жизнь время от времени подбрасывает нам факты настолько головотяпского хозяйствования, что просто диву даешься.
В годы застойные в Москве, по адресу Большая Семеновская, 40, вполне успешно работал небольшой оборонный завод "Агрегат". Подчинялся он Министерству электротехнической промышленности и по заказам Минобороны выпускал разные комплектующие для танков и прочей бронетехники. По воспоминаниям ветеранов, работало на заводе около полутысячи человек.
В начале 90-х, в самый разгар ваучеризации страны, завод акционировался, и коллектив стал ждать экономического чуда. И чудеса периодически случались. На этажах, где прежде сидели над чертежами заводские конструкторы, стали продавать "Вискасы" и "Чаппи", аквариумы для рыбок и супермодные калоши. Особый размах перемены приобрели, когда предприятие возглавил отставной полковник Николай Гончар. К 2000 году некогда полутысячный коллектив скукожился до 50 человек. Что, надо полагать, не отразилось пагубно на благосостоянии руководства. Оно предприимчиво рассудило: зачем содержать многочисленный персонал и ломать голову над военной продукцией, если можно зарабатывать, сдавая в аренду производственные площади? Сдавать было что - 30 тысяч квадратных метров. А чтобы аборигены-оборонщики не чувствовали себя ущербными, предприятие с некоторых пор стало именоваться "Корпорацией Агрегат". Действительно, чем мы хуже какой-нибудь "Дженерал моторз"!
Над "корпорацией" между тем сгущались тучи. В середине 90-х Московский индустриальный банк сгоряча кредитовал "Агрегат" немалой суммой, и теперь долги "суперкорпорации" вместе с процентами и штрафами превысили миллион долларов. Уже решением Арбитражного суда Москвы на имущество "Агрегата" наложен арест, уже приближается день, когда будет запущена процедура банкротства, а глава "корпорации", как настоящий полковник, не унывает. Напротив, он полон сил и энергии. Он бегает по государственным инстанциям и с драматическим пафосом кричит о том, что акулы бизнеса хотят погубить оборонное предприятие, на котором держится военная мощь России. И вы будете смеяться, но в некоторых высоких кабинетах полковник находит понимание. Кое-кто даже верит, что "Агрегат" получает военные заказы. Потому есть необходимость остановиться несколько подробней на мощи "суперкорпорации".
Рассмотрим для начала численный состав боевой дружины полковника Гончара. В штате "Агрегата", как уже сказано, 50 человек. Не впечатляет, но вроде бы работать есть кому. При ближайшем рассмотрении, однако, выясняется, что 36 человек из этих 50 "оборонщиков" - охранники, уборщицы, водители и секретарши. Ну, наличие двадцати двух охранников понять еще можно - надо обороняться от кредиторов. А вот зачем десять уборщиц на сорок человек - логике не поддается.
Не менее удивительны результаты работы этого оборонного гиганта. В прошлом году ежемесячный доход корпорации от основной деятельности составлял аж 70 тысяч рублей. Это несколько больше, чем зарабатывает чистильщик обуви около станции метро "Проспект Мира", но значительно меньше дохода пивного ларька на "Юго-Западной". Получше результаты корпорации от "побочной деятельности" - сдачи в аренду площадей: порядка 600 тысяч рублей в месяц. Но как отражается торговля "Вискасом" на территории оборонного предприятия на боеспособности бронетанковых войск России, - эту связь надо еще изучать и изучать...