09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКТАНТ С ДЕТЕКТОРОМ ЛЖИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 11 Августа 2001г.
Объявление, опубликованное в популярном столичном "журнале-путеводителе", приглашало желающих бесплатно пройти "уникальный тест Оксфордского университета: "Полный анализ личности". Утверждалось, что по его результатам можно представить полную картину того, что с человеком происходит в жизни, как он себя ведет в различных ситуациях, что от него ждать и на что он может рассчитывать. И внизу подпись: "Московский центр дианетики".

Отправляюсь по указанному адресу. Расположились "психологи-благотворители" на первом этаже многоэтажного жилого дома неподалеку от метро "Кожуховская". Просторные помещения, белые стены, компьютеры, кругом книги в ярких обложках... На стенах многочисленные портреты белобрысого человека преклонного возраста, смотрящего куда-то вдаль. Это Лафайет Рональд Хаббард - "великий вождь и учитель" местных "специалистов".
За столом мужчина лет сорока. На груди табличка: Рыжиков Владимир Игоревич. Теплое рукопожатие. Предложение заполнить бланк теста.
Принимаюсь отвечать на банальные вопросы типа: "Трудно ли вам приступить к новому делу?" Их ровно 200. Процедура отнимает у меня около получаса.
- Прекрасно. А почему не занесли свои данные?
- А зачем?
- У нас такие правила...
Придумываю себе фамилию, имя, отчество, возраст, домашний телефон... В графе "род занятий" пишу - студент.
- Я пока обработаю ваши данные, а вы, если не возражаете, посмотрите фильм о нас.
И начинается кино, снятое так, как снимались в советские времена пропагандистские ленты об Ильиче. Видеоряд повествует о том, что в 1911 году в штате Небраска родился будущий гений Хаббард , который изобрел науку наук - сайентологию, позволившую разработать новый метод - дианетику.
Наконец, длинный и скучный фильм заканчивается. Но к расшифровке моего теста Рыжиков приступать не спешит.
- Вы чего-нибудь поняли? - спрашивает он.
- А что я должен был понять?
- Хаббард сделал великое открытие. Наш мозг многолик, вариантен. Он состоит из аналитического ( сознательного) и реактивного (регистрирующего) компонентов. Аналитический ум рационален, логичен и никогда не ошибался бы, если бы в его работу не вмешивался ум реактивный. В нем накапливается напряжение от пережитых невзгод. Оно запечатляется в виде так называемых "энграмм", которые вызывают неврозы и психозы. Хаббард разработал технологию избавления от них. Она называется дианетика...
Господин Рыжиков начинает задавать вопросы о моих родителях, учебе (институт я окончил несколько лет назад). Приходится слегка "вешать лапшу на уши". Рыжиков демонстрирует какие-то точки на графике, согласно которым получается, что человек я "внутри очень критичный, неотзывчивый и необщительный и это обязательно помешает мне сделать карьеру". Зато у меня очень высокие показатели уверенности и активности. Но обнадеживаться не стоит. Если не избавиться от "энграмм", то способности, мол, неизбежно поползут вниз. Затем мне по очереди (по мере моих отказов) настойчиво предлагается пройти какие-то курсы за 1600 рублей, затем за 100 с лишним рублей, и, наконец, купить книжку за восемь червонцев. Под тяжелым суровым взглядом Рыжикова, не сумевшего вытянуть из меня ни копейки, покидаю центр дианетики...
- Таким образом осуществляется вербовка новых членов одной из самых опасных тоталитарных сект мира, - сказал корреспонденту "Труда" заведующий кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского православного богословского института профессор Александр Дворкин.- Вот как определяет ее государственный министр внутренних дел Федеральной земли Бавария доктор Гюнтер Бекштайн ( ФРГ) : "На основании приговора земельного Административного суда Северного Рейна-Вестфалии есть... все основания утверждать следующее: за этой сектой скрывается организация по отмыванию денег, сайентология распространяет идеологию, ослепляющую людей, сайентология - это человеконенавистнический картель угнетения, ее создатели - преступники, ее члены подвергаются промыванию мозгов".
- Вы правильно сделали, что не назвали им свои подлинные данные,- продолжает А. Дворкин. - Вы уже попали в их компьютерный банк данных, а по результатам теста они могут судить, как лучше всего вас "обрабатывать". Я частенько посылаю своих студентов тестироваться у сайентологов, чтобы они знали, как заманивает в свои сети эта секта. В итоге всегда происходит одно и тоже: вам показывают график, говорят, что у вас такие-то отклонения, а избавиться от них вы сможете только с помощью дианетики...
Начинал вождь и учитель сайентологов как писатель-фантаст. С началом второй мировой войны был призван в военно-морские силы США, где, по его словам, был тяжело ранен в голову и надолго оставался слепым. Прозрел он якобы благодаря изобретенной им дианетике. Это впечатляет, только нет в анналах медицинского бюро США даже упоминания о том, что лейтенант Хаббард получил ранение, боролся со слепотой. Хаббард также утверждал, что после войны был внедрен ФБР в сатанинскую секту и боролся с ней. Это тоже неправда, хотя он, действительно, предлагал свои услуги и ФБР, и ЦРУ в качестве осведомителя (чтобы выявлять коммунистов). В архивах на письмах Хаббарда сохранилась пометка сотрудника ЦРУ о том, что человек этот, по всей видимости, психически нездоров и лучше с ним не связываться. ФБР тоже не рискнуло сделать его агентом.
А вот сатанистом Хаббард какое-то время был и участвовал в магических сексуальных обрядах.
В 1949 году, участвуя в коллоквиуме писателей-фантастов, проходившем в американском городе Ньюарке, Хаббард заявил: " Заниматься за гроши сочинительством-это невыгодно. В наши дни, если хочешь заработать миллионы, нужно основать религию". И в 1953 году появилась "Церковь сайентологии".
"Очищение" сознания по Хаббарду растягивается на несколько курсов, за которые надо выложить круглую сумму. На практике это выглядит так. Человека заставляют вспоминать неприятные моменты в его жизни, а затем описывать их. Зачастую при этом используется так называемый "Е-измеритель", по мнению специалистов, - аналог детектора лжи. Стрелочка отклоняется-значит, нервничает. Описывать сюжеты из жизни приходится до тех пор, пока стрелочка не перестанет дергаться. Таким образом, мол, человек и освобождается от "энграмм". Это называется одитингом.
- При этом из людей вытаскиваются самые сокровенные мысли, сведения о частной жизни, сексуальных переживаниях, совершенных правонарушениях, - рассказывает бывший сайентолог Джеральд Армстронг.-Результаты записываются, а потом используются как компромат. Это одно из самых отвратительных занятий, которым сайентологи занимаются ежедневно.
Армстронг двенадцать с половиной лет провел в этой организации, занимая различные ответственные должности, имел доступ к секретным документам, личному архиву Хаббарда. В прошлом году он посетил Россию, где выступил с докладом "Сайентология - культ бессмыслицы".
- Я поссорился с секретарем Хаббарда, и Хаббард приказал запереть меня в замке сектантского разведцентра (есть там и такой) в Лос-Анджелесе,- рассказывал он. - Потом меня перевели во Флориду, где снова заперли. Я испытал на себе систему наказания, которую многие называют "сайентологическим ГУЛАГОМ". Вы не имеете права ни с кем разговаривать, только отвечать на вопросы.
На одном из курсов одитинга человеку сообщают, что момент рождения - один из самых болезненных. Поэтому необходимо "вспомнить" и его. Дальше - больше. Вам скажут, что вы являетесь титаном, который существовал миллиарды лет. За это время на ваш изначально свободный дух налипло огромное количество "энграмм". Чтобы от них избавиться, нужно вспомнить свои прошлые "воплощения". Если вам это удастся, то вы сможете выходить из своего тела, "двигать планеты" и т. д. К этому моменту вам так обрабатывают мозги, что вы начинаете в этот бред верить.
В некоторых государствах Хаббард был признан преступником, объявлялся персоной нон-грата. Например, в 1978 году во Франции он был приговорен к четырехлетнему заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избежал наказания, исчезнув из страны. В США во время дела о хищении правительственных секретных документов в 1977 году Хаббард попадает в списки виновных, но не осужденных преступников. В 1985 году в США расследовались финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания престарелого основателя сайентологии спасла смерть...
Но скандалы продолжаются. В декабре 1996 года суд принял решение о роспуске сайентологической организации в Греции. Через год это решение было подтверждено и даже усилено греческим апелляционным судом. Выяснилось, что сайентологи проникли даже в разведывательное ведомство Греции (среди изъятых документов у сайентологов были обнаружены секретные планы военного аэродрома).
Последователи Хаббарда появились в России еще в начале 90-х. Шумная презентация "Дианетики" состоялась аж в Кремлевском Дворце съездов. Сейчас хаббардисты уже действуют во многих городах России. Активно работает "Хаббард-колледж по административной технологии". Обучая российских бизнесменов, они проникают на многие предприятия. В Москве это началось с вентиляторного завода "Мовен", с различных страховых компаний, например "Налко". Активно работает сайентологическая организация "Нарконон", якобы помогающая наркоманам. "Лечат" там опять же одитингом, саунотерапией и поглощением витаминов в огромных дозах, вредных, по мнению некоторых специалистов, для здоровья (подчеркнем: приказом Минздрава РФ от 19.06.1996 г. эта опасная для человека "методика" была запрещена для использования в государственных медицинских учреждениях).
В 1995 году в докладе ФСК с тревогой сообщалось: "Представители "Хаббард-колледж" в Обнинске провели тестирование российских специалистов, в том числе и осведомленных в некоторых государственных тайнах, в ходе которого получили сведения о положении дел на предприятиях, включая режимные объекты".
В октябре 1999 года Останкинский межмуниципальный суд Москвы признал недействительной регистрацию региональной общественной организации "Центр Хаббарда". Что, однако, не мешает столичным сайентологам действовать под названием Московский центр дианетики, где мне и довелось побывать...
В руки Александра Дворкина попал секретный отчет российской сайентологической организации. Там, среди прочего, говорится, что сайентологи оплачивают работу одного российского ученого, который готовит учебник по религиоведению. Так что, возможно, уже этой осенью наши студенты будут изучать "учение" Хаббарда как одно из вполне почтенных религиозных направлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников