НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАХЛЕБНУТЬСЯ

Мы уже почти забыли вкус кваса, киселя или морса. Зато в жару привычно покупаем себе и ребенку по банке "фанты" или "спрайта". Реклама содовых напитков почти так же агрессивна, как реклама табака и пива. Компании, производящие "импортную" газировку, делают на российском рынке огромные деньги. Между тем многие врачи убеждены, что "сода" может нанести организму, особенно растущему, ощутимый вред. Сегодня мы рассказываем о том, как относятся к содовой воде в США. Напомним, что "содой" здесь называют все газированные напитки типа "колы", "пепси", "спрайта", "фанты"...

Американцы сегодня пьют больше содовой воды, чем когда-либо. На каждого мужчину, женщину или ребенка ежедневно приходится как минимум по банке "газировки". "Сода" становится главным напитком юного поколения, и врачи все более настойчиво задают вопрос: насколько полезно или вредно регулярное потребление "жидких конфет" для формирующегося организма?
Оценивая диету, типичную для маленьких американцев, врачи обнаружили, что двухлетний малыш потребляет с содовой водой больше сахара, чем в кондитерских изделиях, конфетах и мороженом вместе взятых. Около 60 процентов восьмилетних ребятишек пьют "соду" ежедневно, а треть подростков выпивает как минимум по три банки сладкой газировки каждый день.
Специалисты утверждают, что содовая вода не обладает почти никакой питательной ценностью, зато содержит много "лишних" для растущего организма калорий, сахара и кофеина.
СКОЛЬКО ВЕСИТ БАНКА ГАЗИРОВКИ?
Одно из недавних независимых научных исследований продемонстрировало явную связь между потреблением "соды" и детским ожирением. Медики взяли под контроль более 500 12-летних школьников из нескольких школ и почти два года отслеживали потребление ребятишками сладкой газировки. В результате выявилось, что любители "жидких конфет" гораздо более склонны к ожирению. Почему? Просто потому, что в газировке много калорий и сахара? Некоторые исследователи считают, что дело не только в этом. Они убеждены, что мозг иначе реагирует на калории, которые "выпиваются", а не "съедаются". "Жидкие" калории гораздо быстрее проходят через желудок, и организм не успевает отреагировать на них ощущением насыщения, сытости. Иными словами, желудок не отдает вовремя приказа "Хватит есть!" Отсюда и появляются лишние килограммы.
БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ
Пожалуй, это единственный упрек, с которым вынуждены согласиться даже представители самой индустрии производства содовых напитков: газировка (наряду с прочими сладостями) способствует разрушению зубов. Конечно, практически невозможно сосчитать, сколько "дополнительных" дырок в зубах подростков порождено именно сладкой водичкой. Но еще в 70-е годы в США было проведено первое исследование, убедительно показавшее прямую связь между кариесом зубов и регулярным потреблением содовой воды. Причем не только высокое содержание сахара в газировке повинно в "зубных" проблемах. В ней содержатся еще и зловредные кислоты, разрушающие эмаль.
КОФЕИНОВЫЕ НАРКОМАНЫ?
Защитники детского здоровья считают, что употребление в раннем возрасте напитков, содержащих кофеин, негативно влияет на развитие мозга ребенка и позже может привести к настоящей "кофеиновой" зависимости. Детский психиатр Гейл Бернстейн и ее коллеги из университета Миннесоты провели эксперимент: в течение двух недель они ежедневно давали детям в возрасте от восьми до двенадцати лет две-три банки "соды", а затем заменили ее напитком, не содержащим кофеин. Во время теста, проведенного через сутки, дети продемонстрировали явное снижение внимания и некоторые другие типичные признаки "симптома отнятия", хорошо знакомого психиатрам. Адвокаты содовых напитков полагают, что длинная история потребления продуктов, содержащих кофеин, подтверждает, что их умеренное потребление не приносит вреда. Медики соглашаются, что воздействие кофеина не столь разрушительно, как влияние на организм алкоголя или никотина. Тем не менее они настаивают на том, что регулярное употребление ребенком любого психоактивного вещества должно вызывать обеспокоенность. "Кофеин, - утверждает профессор Кеннет Кендлер из Ричмонда, - как и любой другой психоактивный компонент пищевых продуктов, вызывает физиологические изменения мозга. Мы до сих пор точно не знаем, к каким последствиям это может привести".
СЛАБЫЕ КОСТИ
Еще один спор между обвинителями и защитниками содовых напитков разгорелся по поводу того, как они влияют на кости. Исследования на животных (в основном на крысах) четко продемонстрировали, что употребление "соды" ведет к существенной потере костной массы, то есть к ослаблению костей. Конечно, данные, полученные в опытах на животных, не всегда применимы к людям. Но в целом уже давно доказано, что фосфор, который обычно содержится в соде, способствует выведению из организма кальция. А недостаток кальция, как известно, делает кости более пористыми, хрупкими. Это явно увеличивает риск переломов. Конечно, речь идет не о том, чтобы вовсе исключить содовые напитки из рациона. Медиков беспокоит прежде всего увлечение "содой" детей - ведь костный аппарат формируется именно в детском и подростковом возрасте. И в этот период жизни даже две-три ежедневные банки "коки" могут оказать разрушительное действие на организм. Уже есть исследования, которые подтверждают: у подростков - любителей содовых напитков в несколько раз выше риск получить перелом. Возможно, здесь сказывается еще и косвенное влияние привычки к сладкой воде: ясно, что любители содовой пьют меньше молока, содержащего кальций.
Аргументы против чрезмерного увлечения содовыми напитками, конечно, нуждаются в дальнейших проверках и подтверждениях. Но родителям, покупающим ребенку очередную банку сладкой газировки, лучше все-таки подумать об этом уже сейчас и добавить в ежедневное меню сына или дочки лишний стакан натурального фруктового сока или молока.
А вот краткий комментарий российского врача-диетолога Валерия Сергеева.
Выводы американских врачей согласуются с точкой зрения и многих наших специалистов. Действительно, все содовые напитки содержат излишнее количество сахара. Причем в таком виде он особенно легко проходит сквозь слизистую оболочку желудка. Кроме сахара, в этом питье нет ни микроэлементов, ни витаминов, в сущности это калорийная вода. При недостаточной физической активности ребенок получает больше энергетического материала, чем тратит. А это прямой путь к ожирению (Кстати, по последним статистическим данным, 30 процентов детей у нас имеют лишний вес). Кроме того, излишки сахара всегда "аукаются" нарушенным пищеварением, а это чревато другими серьезными проблемами, включая ослабленную иммунную систему.
Кофеиновая зависимость тоже реально существует. И если ребенок привык к употреблению напитков с кофеином, то, убрав их из рациона, мы действительно получим вполне определенную реакцию: вялость, ослабление внимания, падение работоспособности. А в качестве отдаленных последствий излишки кофеина могут привести к стойкой мигрени.
В газированных напитках много фосфора. А ведь кальций и фосфор активно участвуют в формировании костной ткани. Но при избытке фосфора кальций как бы вымывается из костей, они становятся более хрупкими. Известна также жесткая зависимость между нехваткой кальция и болезнями зубов. А потому, на мой взгляд, нам стоит проявить солидарность с американскими коллегами и попытаться сократить потребление детьми сладких газированных напитков с любыми красочными этикетками.