НЕФТЬ РЕКОЮ

Экологи бьют тревогу: от 700 до 840 тысяч гектаров земель в Западной Сибири залито нефтью. Как

Экологи бьют тревогу: от 700 до 840 тысяч гектаров земель в Западной Сибири залито нефтью. Как сообщает пресс-центр Гринпис, занимающаяся этими вопросами голландская консалтинговая компания произвела исследования последствий нефтедобычи в районе Нижневартовска. Концентрация нефтепродуктов, к примеру, на Самотлорском месторождении превышает общероссийские стандарты от 5 до 50 раз. Общая площадь загрязнения на месторождении - 6500 гектаров.
- В отчете голландцев представлена уникальная карта, сделанная на основе анализа космических снимков, - говорит пресс-секретарь Полина Малышева. - На ней показаны розливы нефти, масштабы которых понятны специалистам, умеющим читать такие карты...
В докладе содержатся также сведения о негативном влиянии добычи и транспортировки нефти на природу Западной Сибири - на почву, воздушное и водное пространство. Даже питьевая вода в Нижневартовске содержит нефтяные примеси. Половина всех рек рыбохозяйственного назначения в регионе загрязнена нефтепродуктами. В ходе химического анализа проб рыбы были обнаружены ароматические углеводороды, среди которых есть вещества, вызывающие раковые заболевания. За последние пять лет количество онкологических заболеваний в Нижневартовске, Лангепасе, Мегионе, Радужном возросло почти в два раза.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?