03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Августа 2001г.
Специальная комиссия Европарламента отправилась недавно за океан, но тут же вернулась с немалым огорчением и раздражением, поскольку необходимые для выяснения отношений партнеры - различные министерства и спецслужбы США - отменили все ранее согласованные встречи.

А вопрос, который комиссия собиралась задать, звучит так: занимаются ли США и Великобритания экономическим шпионажем против европейских друзей? В последние годы появляется все больше фактов о том, что обширная система по имени "Эшелон" считывает чужую информацию со спутников, из радиотелефонных сетей, достает из Интернета. Один из важнейших опорных пунктов этой строжайше засекреченной системы расположен в баварском местечке Бад Айблинг и используется не только против враждебных США государств и террористов, но и против законопослушных и верных партнеров.
По поручению Европарламента проблему "дружеского шпионажа" уже несколько лет изучает британский журналист Дункан Кэмпбелл, который только что подготовил новое крупное исследование данного феномена. Собранные им сведения свидетельствуют о том, что "40 процентов всех разведывательных акций американских спецслужб сосредоточены на получении экономической информации", которая затем направляется в специальный отдел министерства экономики США и используется для помощи отечественным фирмам при заключении крупнейших контрактов.
В 1994 году именно американский концерн Raytheon Corporation перехватил в Бразилии у французской фирмы Thomson-CSF контракт на 1,6 миллиарда долларов. Через год Boeing и McDonnel перешли в Саудовской Аравии дорогу европейскому аэрокосмическому концерну и выиграли заказ на 6 миллиардов долларов. Еще спустя год три американские энергетические фирмы обвели вокруг пальца конкурентов и заключили в Индии договор на 2,5 миллиарда долларов. Во всех случаях удача оказалась на стороне концернов США благодаря секретной помощи "Эшелона".
Дункан Кэмпбелл в своей работе оценивает потери Германии от экономического шпионажа американцев в 4 миллиарда долларов. Французы определили сами свой ущерб в экспортной выручке, возникший по тем же причинам, в 17 миллиардов долларов. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси неоднократно публично признавал сбор американскими спецслужбами экономических секретов и использование их в интересах фирм США.
Политические увещевания никак не воздействуют на "старшего брата" за океаном, который , как показала поездка делегации Европарламента в США, даже не желает обсуждать эту тему. Немецкие специалисты призывают в создавшейся ситуации к "максимальной самозащите" - применению самых эффективных технических средств, чтоб закодировать свои научно-технические разработки и различные коммерческие тайны. Словом, спешите в собственном доме опустить жалюзи даже при закрытой двери, ибо друг подсматривает в окно, и говорите шепотом, а еще лучше жестами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников