05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ЗАНЯЛСЯ МЕДИЦИНОЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Августа 2001г.
Это походило на предстоящее объявление войны: с полудня все телевизионные каналы периодически предупреждали, что в 9 часов по вашингтонскому времени президент Буш, проводящий отпуск на своем ранчо в Техасе, выступит с обращением к нации.

Американцы с нетерпением ожидали, что же скажет их лидер по вопросу, который разделил граждан США на два непримиримых лагеря. Правда, один из них значительно малочисленнее, но зато крикливее. Это те, кто с религиозных и "моральных" позиций выступает против какого-бы то ни было использования эмбриона человека в исследовательской работе.
Буш до того, как стать президентом, тоже придерживался этой точки зрения. Когда же стал хозяином Белого дома, под напором новой убедительной информации от научно-исследовательских центров стал колебаться и высказываться неопределенно. Но вот наконец зревший в обществе конфликт мнений достиг такого накала, что молчать дальше для президента становилось просто неприлично.
Напомним, о чем идет спор. Стволовые (камбиальные) клетки, входящие в состав обновляющихся тканей человека, могут при определенных условиях развиваться в различные другие клетки. Это их свойство обеспечивает восстановление некоторых поврежденных тканей организма. Теоретически стволовые клетки могут быть использованы для лечения таких страшных явлений, как диабет, последствия инфаркта и инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Вполне вероятно, что медики, выращивая направленно дифференцированные клетки, смогут реставрировать необратимые по нынешним возможностям повреждения нервной, мышечной, железистой и других тканей.
Суть конфликта состоит в том, что для получения стволовых клеток чаще всего используется человеческий эмбрион, хотя, как установлено, есть также возможность получения их из плаценты и пуповины. Довод противников экспериментов с эмбрионами тот, что зародыш - это человеческая особь, и она священна. И стало быть, разрушение зародыша - не что иное, как убийство со всеми вытекающими отсюда морально-этическими и юридическими последствиями. Конгрессмены консервативного крыла собственной партии Буша заранее обещали добиться запрета финансирования "бесчеловечных" опытов, если президент "даст слабину".
Значительную часть обращения Буш посвятил заверениям, что он по-прежнему превыше всего ставит человеческую жизнь, в том числе и в ее эмбриональном состоянии. Едва ли это успокоит фанатиков, потому что в конечном счете выступление свелось к тому, что ради спасения человеческих жизней в будущем ученые уже в этом году получат из федеральных средств 250 миллионов долларов для экспериментов со стволовыми клетками и что будет создан пост советника президента по этой проблеме.
Предвидя критику, которая неизбежно обрушится на его голову, Буш предложил "соломоново решение": ученые не должны создавать новые эмбрионы, чтобы их разрушать. Они могут лишь использовать уже существующие 60 "линий" клеток, которые были выращены частными исследовательскими организациями из эмбрионов, полученных по заказу супружеских пар для искусственного оплодотворения, но оказавшихся "лишними". Допускаются также эксперименты с плацентой и пуповиной.
Буш сказал, что получил множество писем, поддерживающих такое решение, в том числе от бывшей первой леди Нэнси Рейган, муж которой неизлечимо поражен болезнью Альцгеймера. Таким образом, хотя и с оговорками, президент сделал шаг, значительно ускоряющий исследования, которые могут произвести настоящую революцию в методологии лечения и найти управу на заболевания, до сего времени считающиеся необратимыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников