10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИРКУТСКЕ ВЫБОР ПРАКТИЧЕСКИ СДЕЛАН

Ерохин Виктор
Опубликовано 01:01 11 Августа 2001г.
День 29 июля был назван некоторыми журналистами (схватывающими в основном внешний "окрас" события) "днем реванша" левых сил в регионах. В Нижнем Новгороде губернатором стал Геннадий Ходырев, а в Иркутске с 24 процентами голосов во второй тур вышел лидер местных коммунистов Сергей Левченко. Теперь все мало знакомые с иркутской спецификой наблюдатели с нетерпением ждут следующего этапа, проводя параллели между И.Скляровым и Б.Говориным...

В реальности ситуация в Иркутске не только не напоминает нижегородскую, но и прямо ей противоположна. На Волге шансы действующего губернатора оценивались невысоко с самого начала. Даже во второй тур Иван Скляров прошел "со скрипом", опередив третьего кандидата Вадима Булавинова всего на пару процентов. С учетом административного ресурса, который, как и везде, был брошен в поддержку действующего губернатора, 19 процентов Булавинова при тщательном рассмотрении могут оказаться более весомыми, чем голоса в поддержку Склярова.
Иная картина в Иркутской области. С самого начала интрига была не в том, подтвердит ли свой статус действующий губернатор. Здесь спорили: будет ли второй тур? И кто станет в нем соперником Бориса Говорина?
Эта уверенность в "блицкриге" губернатора сыграла с ним злую шутку. Многие убежденные в его солидном преимуществе избиратели в разгар летнего сезона просто проигнорировали первый тур... Тем не менее, уверенность в победе действующего губернатора у большинства жителей области остается.
Четыре года назад, когда за него проголосовали более половины пришедших на избирательные участки иркутян, нынешний глава области как бы получил аванс. Областной центр, мэром которого он был в тот момент, заметно выделялся устойчивым социально-экономическим положением на фоне других районов региона. И жители остальной части Иркутской области надеялись, что вместе с приходом нового губернатора изменится положение и у них. Видимо, в глазах избирателей свой аванс Борис Говорин отработал. Об этом говорят 45 процентов голосов, которые он получил в первом туре, почти в два раза опередив второго финалиста. Причем значительная часть голосов получена в традиционно недовольных региональной властью сельских районах.
Да и Левченко - конечно, не Ходырев. Нет за его плечами ни опыта руководства целым регионом, ни столичной карьеры, как у нижегородского коллеги, который успел побывать в федеральном правительстве в качестве министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Он из той плеяды "новых коммунистов", популярность которых основывается скорее на притягательности пока еще для многих "идеи", чем на личных качествах. До недавнего времени Сергей Левченко работал директором треста "Стальконструкция", а сейчас является депутатом Государственной Думы, куда прошел не по одномандатному округу, а по спискам КПРФ. Его появление во втором туре можно объяснить традиционной активностью коммунистического электората и усталостью населения от методов ведения предвыборной борьбы.
Если что и роднит нижегородскую и иркутскую кампании, так это компромат, лившийся потоками на кандидатов. Его жертвами в обоих случаях пала "третья" сила. Доставалось и Говорину с Левченко. Но в их пользу сработали воспоминания четырехлетней давности: на прошлых выборах оба кандидата обошлись без взаимных обвинений и серьезных упреков. Межевич, претендовавший на место во втором туре и не оправдавший надежд поставивших на него финансовых групп, чистотой своей компании похвастаться не смог.
И теперь, после окончания первого тура, можно с уверенностью сказать, что предвыборных скандалов больше не будет. Отсеявшиеся кандидаты - не в счет. Говорину, судя по всему, в этой области предстоит еще работать четыре года. А что касается Левченко, то поливать грязью соперника - не в правилах коммунистов. Тем более что особых причин не любить Говорина ни у местных левых, ни у лидеров КПРФ нет.
Что касается политических пристрастий, то Говорина ни коммунистом, ни демократом, как понимается это в России, не назовешь. Во вверенной ему области хорошо себя чувствуют крупные отечественные и иностранные компании, но играют они по "говоринским" правилам. Будучи энергетиком "по происхождению", он сумел найти общий язык с "пришлыми" алюминщиками. И сегодня Говорин удачно использует федеральные ресурсы в интересах губернии.
Вместе с тем Борис Говорин - "социально ориентированный" губернатор: не забывает ни о пенсионерах, ни о ветеранах, ни об инвалидах. Даже пострадавшим в Якутии от паводка помог, за что получил благодарность и высокую оценку своей деятельности от Шойгу. Иначе говоря, нынешний иркутский глава вполне вписывается в ту вертикаль власти, которая создается в последние полтора года. Соответственно и левым, которые также ищут и находят свое место в новой государственной системе, он не враг. Особенно в ситуации, когда коммунистам предлагают занять социал-демократическую нишу. В этих условиях коммунистов в целом устраивают такие губернаторы, как Говорин, способные, с одной стороны, обеспечить экономическое развитие регионов в реальных условиях рынка, а с другой - не отказывающиеся от "шефства" над социальными вопросами.
Так что можно легко прогнозировать, как будет развиваться ситуация в Иркутске в оставшиеся до второго тура выборов дни. Вполне вероятно, в Прибайкалье высадится десант левых лидеров. Однако в программе их пребывания будут не столько встречи с избирателями и поддержка "своего" кандидата, сколько беседы с действующим губернатором. Своей цели коммунисты добились уже в первом туре, продемонстрировав федеральным и будущим региональным властям свою силу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников