06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛЕРНЫЙ АВРАЛ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 11 Августа 2001г.
Каждое утро в Раифском Богородицком мужском монастыре утро начинается c молебна пред чудотворной иконой Грузинской Божией Матери с просьбой защитить казанцев от холеры.В истории епархии бывали случаи, когда обращение к чудотворным образам останавливало болезни и недуги. Более эффективных мер, похоже, здесь не знают...

Холера объявилась в городе нежданно и коварно, как всякая беда. Казань не однажды подвергалась ее нашествиям, самое страшное из которых пришлось на царствование Николая I, когда трупы умерших, по воспоминаниям, складывали в штабеля и сжигали на улицах. Последний звонок прозвучал 30 лет назад. Казалось бы, с заразой было покончено.
Первыми "ласточками" оказались трое мальчишек, искупавшихся в нечистом озерце в "спальном районе" Азино. Их доставили в детскую инфекционную больницу в тяжелом состоянии и сразу поместили в реанимацию - под капельницу. В водоеме этом (как выяснилось, накануне в него вылились нечистоты из лопнувшего канализационного коллектора) в жару купались многие жители микрорайона. Конные дозоры милиции взяли коварное озерцо в кольцо. Из него откачали воду и завалили опилками, подожгли, после чего засыпали хлоркой и песком.
С самой болезнью справиться оказалось сложнее, чем со злосчастным прудом. Кареты "скорой помощи" доставляли в "инфекционки" все новые партии пациентов. Пришлось разворачивать в них госпитали на 75 человек. Заболевшие поступали по десятку и более в день, а число так называемых контактников исчислялось сотнями. Город меж тем будоражили панические слухи о карантине, запрете на выезд, о заражении реки Ноксы, впадающей в Казанку... Врачи "перетрясли" все азинское население, выявляя купальщиков и контактирующих с ними лиц - в подворных обходах было опрошено более 130 тысяч человек!
Холера не могла не возникнуть в городе, сверх всякой меры заваленном мусором, дикими свалками, с загаженными водоемами, сорными пляжами. Поистине, пока холера не грянет, чиновник не перекрестится! На первом же брифинге главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил:
- Я прилетел к вам из Ленска. Этот город сейчас чище вашего Азино!
Сейчас город в авральном порядке зачищается от многогодичного мусора, хлорируется вся поступающая в Казань вода, закрыты на затянувшийся "санитарный день" несколько рынков, штрафные санкции и за нарушение санитарного законодательства наложены на 275 организаций, более 50 прикрыты вообще. Конфискованные арбузы и дыни, торговля которыми запрещена, десятками тонн увозятся в зоопарк на съедение хищникам - звериный контингент единственный, кто попользовался плодами контрэпидемиологических мероприятий.
По злой иронии судьбы именно в Азино начато строительство городской инфекционной больницы, которое периодически замораживается. Вот и в критический момент вся нагрузка легла на деревянные "холерные бараки" в центре города. Неужели и это ЧП не ускорит злополучный долгострой?
Сейчас наконец число попадающих в больницы с подозрением на холеру снизилось. Погибших в этом году пока, слава Богу, нет. Те три мальчика даже выписаны, правда, выглядят они неважно: худенькие, бледные. Из моего окна, выходящего прямо на больничный фасад, первый день не видно автоматчика, который охранял вход всю неделю. Видно, дело пошло на поправку.
Пока верстался номер, поступили новые сведения о заболеваниях холерой. Встает вопрос: не брать ли с недавних пациентов инфекционной больницы подписку о невыезде?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников