05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНКИ В ТУЛЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
6 августа США и Дания подписали пакет документов, которые фактически открывают дорогу для модернизации мощной американской радиолокационной станции (РЛС) в Туле (Гренландия).

Предполагается использовать эту станцию для создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) США. Российский МИД в связи с этим заявил, что американская сторона неоднократно заверяла: будущая ПРО США не будет направлена против России. Однако, поскольку РЛС развертывается именно в Гренландии, это дает основания полагать, что американская ПРО объективно обретает возможность нанести ущерб российской безопасности.
В условиях значительного сокращения стратегических ядерных потенциалов, о чем договорились Россия и США, модернизация такой РЛС может в перспективе угрожать российским силам сдерживания. Авиабаза в Туле, на побережье Гренландии, находится за Полярным кругом в 1500 километрах от Северного полюса. Ее построили в 50-х годах прошлого века в разгар "холодной войны" как базу подскока американских бомбардировщиков, пост радиоперехвата и радиолокационного наблюдения за Арктикой на кратчайшем маршруте полета ракет и бомбардировщиков между США и СССР.
В заявлении МИДа отмечается, что Россия будет тщательно анализировать развитие обстановки и оставляет за собой право принять все меры для поддержания своей безопасности на должном уровне. Не исключено, что тема РЛС в Туле будет затронута во время предстоящего визита в Россию главы Пентагона Дональда Рамсфелда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников