06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЛЬДИНУ - РАБОТАТЬ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
Премьер-министр Михаил Фрадков на встрече с участниками этой экспедиции, выразив "безусловную поддержку проекта", сказал так: "Россия возвращает себе приоритет ведущей арктической державы".

Вчера из Санкт-Петербурга вышло в рейс научно-экспедиционное судно Росгидромета "Академик Федоров", которое доставит участников новой станции "Северный полюс-33" к месту начала дрейфа.
Пункт назначения уже известен. Дрейфующая станция будет высажена севернее Новосибирских островов, ориентировочно в районе 82-83-го градуса северной широты.
"Академик Федоров", флагман российского полярного флота, взял на борт исследователей и почти 530 тонн груза. Планируется, что за время рейса - с 10 августа по 5 октября - он пройдет 9167 миль, причем около четырех из них - непосредственно во льдах Арктики.
А как же будет проходить дрейф? На первом этапе - с сентября нынешнего года по февраль следующего - на льдине будут работать 12 человек под руководством опытнейшего полярного исследователя Алексея Висневского (на "СП-32" он был заместителем начальника станции и руководителем океанологического отряда). Им предстоит трудная и весьма важная работа по обустройству станции. Одновременно с этим они будут выполнять и научную программу.
Вообще запланировано провести несколько ротаций личного состава, причем численность в течение двух лет будет меняться - с 12 до 24 человек.
Напомню, что в 1991 году из-за нехватки средств программа исследования Арктики была практически сведена к нулю. В 2003 году была организована первая за 12 лет экспедиция на Северный полюс, произошло это во многом благодаря известному полярнику, вице-спикеру Госдумы Артуру Чилингарову. Но эта станция, к сожалению, проработала лишь 11 месяцев: в феврале 2004 года льдина, на которой находилась станция, раскололась в результате подвижки торосов. Полярников пришлось тогда эвакуировать.
Как заявил нынешний руководитель экспедиции, заслуженный полярник, директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Иван Фролов, на подготовку новой дрейфующей станции из федерального бюджета выделено 70 млн. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников