09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
Российский президент подписал Указ "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ". В соответствии с ним правительству придется скорректировать план приватизации на период2005 - 2007 годов, который будет утверждаться на осенней сессии Госдумы.

Напомним, что в начале августа Минэкономразвития сообщило, что государство намерено продать пакеты акций ряда крупнейших российских предприятий. Однако скоро выяснилось, что сделать это правительству будет непросто. Практически все крупные компании, стоящие в очереди на приватизацию в 2005 году, попали в число "стратегических предприятий", чья приватизация возможна только по указу президента. В этот список вошли предприятия, осуществляющие производство продукции, имеющей стратегическое значение для обороноспособности и безопасности государства, а также защиты нравственности, здоровья, прав граждан РФ.
В перечне, в частности, Газпром, РАО ЕЭС, "РЖД", "Росгосстрах", "АЛРОСА", Рособоронэкспорт, "Транснефть", Банк внешней торговли, концерн ПВО "Алмаз-Антей", самолетостроительные корпорации "МиГ", "Сухой", авиакомплекс имени С.В.Ильюшина, Главкосмос, космический центр им.Хруничева, "Пермские моторы", авиакомпании "Домодедовские авиалинии", "Оренбургские авиалинии", "Красноярские авиалинии", "Аэрофлот", а также крупнейшие аэропорты.
Наблюдатели отмечают, что в списке в основном ключевые предприятия "оборонки" и объекты транспортной инфраструктуры, а также естественные монополии. Но, как отметил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, для попадания в число "стратегических" требовался еще как минимум 25-процентный пакет государственных акций. Он позволяет не просто получать дивиденды, но реально участвовать в управлении, а потому цена акций должна быть высока. Видимо, по этой причине из списка в последний момент был исключен Магнитогорский металлургический комбинат, где госпакет составляет всего 17,81 процента.
Попадание в стратегический перечень вовсе не означает, что на приватизацию наложен запрет. Просто для любых действий с акциями этих предприятий, как уточнил А.Дворкович, теперь требуется согласование с президентом. Видимо, такой порядок заведен, чтобы исключить присвоение за бесценок лакомых кусков госсобственности. А такая практика, как мы помним, была широко распространена в пору залоговых аукционов, когда многие нынешние олигархи сделали миллиардные состояния.
Как сообщил глава Минэкономразвития, план приватизации в конце августа поступит в Госдуму. По закону документ будет внесен на рассмотрение парламента вместе с бюджетом-2005.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников