03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА НЕ ПРИДЕТСЯ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
В результате изменений федерального законодательства столичный бюджет недосчитается около 140 млрд. рублей. Об этом сообщила журналистам руководитель городского департамента экономической политики и развития Марина ОГЛОБЛИНА.

После отмены налога с продаж в прошлом году городская казна "похудела" на 23 миллиарда. Отмена местного налога на рекламу означает потери в 5 млрд. рублей. Введение нового порядка распределения налога на прибыль приведет к сокращению городских доходов еще на 11 миллиардов. Из-за снижения ставки единого социального налога 8,3 млрд. потеряет московский фонд обязательного медицинского страхования. Тем не менее на москвичах сокращение городского бюджета не отразится, заверила Марина Оглоблина.
- Несмотря на возникшие трудности, существующие льготы и выплаты малоимущим будут сохранены, - сказала она. - Кроме того, Москве удалось отстоять право регионов на то, чтобы оказывать дополнительные, не предусмотренные федеральным законодательством меры социальной поддержки населения.
Московские льготники по-прежнему будут пользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, "со скидкой" платить за телефон и лекарства. В городе увеличится количество магазинов, которые обслуживают пенсионеров и малоимущих по социальной карте москвича. Скидка на товары составит 8-15 процентов. Кроме того, городские власти заключили договоры с сетью аптек: по карте москвича можно будет купить лекарства на 5-7 процентов дешевле.
Не отразится на москвичах и еще одно федеральное нововведение - плата за пользование водными объектами, в результате чего дополнительные расходы возникнут у "Мосводоканала". Городские власти обещают, что не будут решать и эту проблему за счет взвинчивания коммунальных платежей.
- Повышение цен за пользование водой не ожидается. Дополнительные 240 млн. рублей на регулирование тарифов будут выделены из бюджета, - подчеркнула Марина Оглоблина.
До недавнего времени федеральный центр компенсировал Москве затраты, связанные с выполнением "столичных функций". К этим расходам относятся, к примеру, средства, необходимые на проведение международных мероприятий, поддержание в надлежащем состоянии объектов городской инфраструктуры, размещение посольств иностранных государств. Правда, в последние годы Москва не получала "столичные" субвенции деньгами. Взамен федеральный центр передавал акции предприятий, расположенных в столичном регионе. Так, в собственность города перешли 61 процент акций аэропорта "Внуково", 38 процентов Тушинского машиностроительного завода, 49 процентов акций парфюмерной фабрики "Свобода".
В этом году федеральные власти обещали Москве компенсацию в размере 3,3 млрд. рублей, однако деньги до сих пор не поступили. Между тем Госдума приняла во втором чтении Закон "О статусе столицы РФ", который отменяет "столичные" субвенции. По мнению Марины Оглоблиной, частично исправить ситуацию возможно "с помощью рыночных механизмов", например, путем заключения с федеральными структурами договоров на оказание тех или иных услуг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников