05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ТРЕТЬЕГО ЗАХОДА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
Закрытый на реставрацию 16 лет назад Дом Пашкова откроется для посетителей уже в 2007 году. Такое обещание дал руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой в ходе ревизии стройплощадки.

Этому славному дому не повезло сразу. Легенда гласит, что, когда архитектору Василию Баженову не дали построить на территории Кремля сравнимый с Лувром дворец для Екатерины II, он по заказу богатого дворянина капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова возвел дворец напротив и развернул его к Кремлю задом. Этот факт, видимо, и сыграл роковую роль в судьбе знаменитого дома. Почти уничтоженный пожаром 1812 года, он хоть и был восстановлен, но утратил роскошь архитектурных форм. Несколько лет спустя особняк лишился и окружавшего дом "англицкого" сада вместе с попугаями и павлинами, на которых по выходным собирались поглазеть москвичи. Внутренние интерьеры исчезли под книжными стеллажами Румянцевской библиотеки, после революции переименованной в "Ленинку". Полвека назад из-за ветхости здания сюда перестали пускать посетителей, превратив дом в книгохранилище. А в результате прокладки в 1985 году станции метро "Боровицкая" еще и фундамент здания просел.
Начавшаяся полтора года назад реконструкция - третья по счету. Первая была предпринята в 1988 году, но финансирование прекратили очень быстро. На второй попытке крест поставил дефолт 1998 года. Сейчас реставраторы павлинов вернуть не обещают, но дворик с арками и старинный въезд уже смотрятся как новенькие. Особое внимание уделяется укреплению фундамента и гидроизоляции подвала. Ведь именно здесь, в подземелье, будут храниться ценнейшие рукописи из бывшей "Ленинки". Основным украшением дома станет огромный зал с колоннадой и хорами. Как рассказал начальник дирекции по капитальному строительству и реконструкции комплекса зданий Российской госбиблиотеки Владимир Бутылин, по требованию Министерства культуры им пришлось отказаться от бетонных полов (это дешевле и сэкономило бы время). Ради "исторической справедливости" будут восстановлены деревянные перекрытия, которые пропитают антигрибковым и противопожарным составами. Поверх них ляжет фигурный паркет, а стены украсит роспись и барельефы. Параллельно идут ремонтные работы и на крыше дома, которую Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" выбрал для сцены прощания Воланда с городом.
Государство выделило на реконструкцию Дома Пашкова 1,3 миллиарда рублей. Над восстановлением здания ежедневно трудятся 15 фирм и 300 строителей. Эксперты говорят: если ежегодно власти будут выделять 300 - 350 миллионов рублей, то работы удастся завершить, как и обещано, к 2007 году.
"Это место - символическое для Москвы. Держать в закрытом для горожан состоянии его больше невозможно!" - заявил Швыдкой.
После ремонта в главном здании дома разместится культурно-выставочный комплекс, а в флигелях - отделы картографических, а также нотных изданий и звукозаписи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников