11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ»
из номера 149 за 11 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
В сентябре этого года, сообщил осведомленный политический бюллетень "Washington ProFile", должны начать функционировать первые системы Национальной противоракетной обороны (НПРО) США. Они призваны обеспечить защиту американской территории от одной или двух боеголовок, запущенных Северной Кореей. НПРО - один из самых дорогих проектов Пентагона, всегда вызывавший волну критики.

Создатели системы утверждают, что она жизненно необходима для обеспечения безопасности США, потому что за последние годы в мире ракетные технологии стали широкодоступны. Это позволяет многим государствам и даже частным структурам создавать ракеты, в том числе баллистические, которые теоретически могут быть использованы для атаки на США. Эта опасность возрастает и из-за того, что террористические организации или страны-изгои могут оснастить ракету боеголовкой с ядерным, химическим или биологическим оружием.
Ныне, по данным ЦРУ, более 30 государств располагают технологиями создания ракет. Примерно 25 государств имеют доступ к оружию массового поражения или прилагают усилия, чтобы его получить.
Противники этого подхода утверждают, что данная система бесполезна, она не в состоянии остановить ракетную атаку государств со значительными ракетными арсеналами, таких, например, как Китай. А на страны с небольшими арсеналами можно воздействовать экономическими и дипломатическими средствами, чтобы заставить их отказаться от идеи атаковать Америку. Против террористов НПРО бессильна, потому что они могут ударить по Америке иным способом, не используя ракеты. Кроме того, на первом этапе НПРО будет прикрывать лишь западное побережье страны.
Система будет состоять из пяти главных компонентов. Это, во-первых, радары раннего предупреждения, способные немедленно обнаружить запуск вражеской ракеты. Во-вторых, военные спутники, которые способны отследить траекторию полета ракеты и момент отделения от нее боеголовок. В-третьих, радары для наведения на цель ракет-перехватчиков и боевых самолетов. В-четвертых, ракеты-перехватчики, задача которых уничтожить вражескую ракету через 3 - 4 минуты после запуска. И, в-пятых, ракеты-носители для вывода ракет-перехватчиков в космическое пространство, где они должны встретить баллистические ракеты противника.
Если суммировать известные данные, получается, что с 50-х годов на разработку НПРО уже истрачено более 100 миллиардов долларов. А впредь ежегодно на этот проект пойдут 8 - 10 миллиардов, и вполне возможно, что к 2030 году общие расходы достигнут триллиона долларов. Точной суммы никто не знает, потому что Пентагон молчит о своих финансовых расчетах. Однако, несмотря на уже вложенные колоссальные средства, практические результаты достаточно скромны.
До сего дня неизвестно, насколько эффективной будет новая система. В рамках ее проектирования Пентагон провел восемь испытаний, лишь пять из которых были успешными. В общей сложности планировалось провести 20 подобных испытаний, но, как видим, основная их часть была отменена - частично из финансовых соображений, частично из-за недостатка ракет-перехватчиков. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев выступает за создание НПРО. В то же время появился ряд исследований, доказывающих низкую эффективность этой системы. Так, Американское физическое общество в конце 2003 года опубликовало доклад, в котором делается вывод, что имеющиеся ракеты-перехватчики даже теоретически не способны перехватывать баллистические ракеты, поскольку для их наведения требуется несколько сотен спутников, находящихся на определенных орбитах. А общественная организация "Союз объединившихся ученых" в своем исследовании заявляет: "Нет оснований утверждать, что у этой системы есть возможности защитить США от реальной атаки".
А миллиарды долларов утекают из казны и исчезают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников