07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВЕРЯЙ, НО ДОВЕРЯЙ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.

Канули в Лету, казалось бы, неизбывные атрибуты общественного транспорта - бумажные разовые и

Канули в Лету, казалось бы, неизбывные атрибуты общественного транспорта - бумажные разовые и проездные билеты на месяц или более. В Финляндии им пришли на смену пластиковые карточки. При входе, к примеру, в автобус через переднюю дверь рядом с водителем их надлежит приложить к небольшой коробочке с разноцветными кружками, которые соответствуют зонам поездок по стоимости. Вспыхнувший зеленый глазок означает, что аппарат признал "лигитимность" вашей "корочки" и снял с нее сумму, причитающуюся за одну поездку. Желтый предупредит о том, что до конца истечения ее срока осталось три дня, но ехать можно. Красный, продублированный еще и звуковым сигналом на пульте водителя, обратит его внимание, что вы уже перешли в категорию "зайца". Разовые бумажные билеты еще сохранились, но только как экзотика: ими могут воспользоваться лишь те, кто вовремя не удосужился зарядить свою электронную "емкость" 36 евро, в которые обходится месяц снований между работой и домом.
Однако такова процедура посадки только в автобус. В метро вход "свободный" - никто ничего не спрашивает. Однако именно в этих видах транспорта "человек рассеянный с улицы Бассейной" подвергает себя наибольшему риску столкнуться с малоприятным открытием, что проездной он забыл дома, а контролеры уже требуют 50 евро штрафа. Но это не значит, что если оных в кошельке не наблюдается, то неизбежен привод в полицию. Боже, избавь! Это негуманно и противоправно. С вас всего лишь потребуют предъявить документ, удостоверяющий личность, и выпишут штрафную квитанцию, которую можно "погасить" в любом ближайшей банке. Но и в данном случае не все потеряно.
Если ваш проездной документ - неважно, заранее приобретенный разовый билет или месячный - действительно покоится в кармане оставленного в квартире или гостиничном номере пиджака, то ноги в руки - и в офис службы движения. Там, убедившись, что вы не обманули и карточка на данный период времени в полном порядке, инспектор у вас на глазах аннулирует штраф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников