09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАНЬ ВЗЯЛИ "ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ"

Полунин Андрей
Статья «КАЗАНЬ ВЗЯЛИ "ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ"»
из номера 149 за 11 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
Казань испытывает настоящее нашествие игровых автоматов. Пресловутые "столбики" и "ромашки", с непостижимой прожорливостью поглощающие пятирублевые монеты, встречаются здесь буквально на каждом шагу. Вокруг крутятся впавшие в раж игроманы, среди которых немало подростков. Дошло до того, что недавно сразу 5 республиканских министерств (внутренних дел, по делам молодежи и спорта, здравоохранения, образования, торговли) собрали чрезвычайную пресс-конференцию "Казань - город игровых автоматов".

Представители республиканского министерства образования жалуются: они буквально завалены тревожными письмами родителей - дети проигрывают деньги, выдаваемые на карманные расходы, становятся объектом вымогательства со стороны сверстников. Нередко чада тайком залезают в родительский карман, крадут "заначки", уносят из дома ценности. Один школьник, например, просадил 12 тысяч рублей, которые родители откладывали на покупку стиральной машины.
У силовиков свои резоны. На днях милиция задержала молодого человека, совершившего серию ограблений офисов в центре города. Угрожая газовым пистолетом, он изымал у перепуганных сотрудниц содержимое кошельков и сумок. На допросе юный гангстер признался, что проигрался в автомате и залез в долги. Пришлось идти на грабеж. Впрочем, он не спешил расплачиваться с кредиторами: всю добычу налетчик тут же разменивал на пятирублевки и опускал в щель ближайшего автомата...
Уже с утра к заветному "столбику" выстраивается очередь: благополучные с виду отцы семейств, сирые пенсионеры, наркоманы, шустрые подростки. Прямо по Достоевскому, большому знатоку азартных игр: "Оно правда, что выигрывает из сотни один. Но какое мне до этого дело?" В хлебном магазине на улице Горького автор стал свидетелем ссоры двух продавщиц. Яблоко раздора - установленный в торговом зале игровой автомат. Одна сейлс-вумен только что скормила ему пару десятков пятаков и осталась ни с чем. Зато другая, бросив всего одну монету, сорвала приз. Неудачница требовала половину выигрыша - ведь деньги в "банк" она набросала из своего кошелька.
Невольными жертвами "одноруких бандитов" становится обслуживающий их персонал. Почти сутки просидела в кабинке автомата на улице Восстания 18-летняя оператор, у которой налетчики "сняли кассу" с 30 тысячами рублей, а потом заперли в кабинке. Наружу девушку извлекали сотрудники МЧС. Не повезло и пенсионерке, устроившейся подработать кассиршей в "ромашке": от духоты внутри крошечной будки ей стало плохо, пенсионерка потеряла сознание. Ее тоже выручили спасатели: вскрыли запертую изнутри металлическую дверь.
Но, похоже, все эти проблемы мало волнуют владельцев автоматов. И найти на них управу довольно трудно. Лицензирование игорного дела - прерогатива федерального агентства, но разрешение на установку автоматов выдают местные чиновники. Причем делают это, исходя из своих, надо полагать, меркантильных интересов. Деньги здесь крутятся огромные. По данным управления по налоговым поступлениям МВД Татарстана, автомат на бойком месте приносит владельцу от 30 до 100 тысяч рублей ежемесячно. Но местный бюджет имеет с игорного бизнеса сущие крохи. На игорном рынке города преобладают саратовские фирмы, которые платят налог по месту регистрации (в Саратове его ставка почти в 3 раза меньше). Штрафы за нарушение правил установки смехотворны - от 100 до 200 рублей. Да и эти санкции применялись всего 20 раз. В итоге была приостановлена работа 7 автоматов из 500, имеющихся в городе.
Неудивительно, что для подростков, и без того зараженных "вирусом" компьютерных салонов и клубов, уличный Лас-Вегас стал вполне легальным наркотиком - доступным и бесконтрольным.
комментарий психолога
Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога, научного сотрудника Института социальной и судебно-медицинской психиатрии им. В.П. Сербского Льва ПЕРЕЖОГИНА:
- Вопреки расхожему мнению увлечение азартными играми довольно редко перерастает в патологическую зависимость. Такой игроман думает об одном: как бы сыграть еще партию. К примеру, один мой пациент, 26-летний парень, тратил на игровые автоматы по 20 тысяч рублей в день. Ко мне обратился сам: сказал, что больше так жить не хочет. Мы с ним общались два месяца. В итоге он "завязал" с игрой... Подростки играют не потому, что у них неустойчивая психика. Механизм гораздо проще. Подростку нужны деньги для самоутверждения. Поскольку в этой возрастной группе отношения строятся по принципу "У меня в кармане гвоздь, а у вас?", деньги - самый важный "гвоздь". Заработать их ребенку невозможно, родители дают на карманные расходы мало. В такой ситуации игровой автомат представляется спасительным выходом: кинул монету - вышел богачом. Я считаю, нужно чаще привлекать к ответственности хозяев автоматов. По закону до 18 лет играть в азартные игры запрещено. Точно так же, как употреблять алкоголь и табак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников