10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЛОЖНИЦУ ТРАВИЛИ СОБАКОЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
В Ульяновске завершено расследование и передано в суд громкое уголовное дело. Жертвами аферистов стали граждане КНР.

Все пережитое китаянка Ма Сюин сегодня вспоминает, как страшный сон. Маленькая и щупленькая, с виду - просто подросток, она нервно мнет носовой платочек, то и дело благодарно вскидывая заплаканные глаза на своих спасителей - оперативных сотрудников УБОП Ульяновского УВД, вместе с которыми я навестил пострадавшую. Поскольку Ма Сюин - основной свидетель обвинения, ее охраняют, и временная квартира, в которой она живет, засекречена.
Хозяин квартиры - китаец, много лет торгующий на местном рынке, - в нашем разговоре участвовал в качестве переводчика.
Торговать в России, считает Ма Сюин, выгодно. Особенно в "неосвоенной" еще китайскими коробейниками глубинке. Поэтому предложение весьма состоятельной жительницы города Сковородино Амурской области Марии Матюшенко (фамилии фигурантов уголовного дела в интересах правосудия изменены. - В.Я.) завезти товары в крупный торговый центр Ульяновска, где будут созданы все условия для успешной работы, более десятка китайских граждан, в том числе и Ма Сюин, приняли с благодарностью. Тем более что сама Матюшенко представлялась как супруга федерального судьи, намекая на свои широкие связи и возможности.
Доверие китайских торговцев к жене федерального судьи (кстати, замечу, бывшей, супруги давно в разводе) было столь велико, что все контейнеры с собранными товарами на общую сумму около четырех миллионов рублей были оформлены на Марию, то есть формально именно она стала владелицей товара.
Итак, кто же в действительности она такая, Мария Матюшенко?
Рассказывает оперативный сотрудник УБОП, участвовавший в операции по задержанию группы злоумышленников. По просьбе милиционера его фамилию я не называю.
- Мария Матюшенко, по нашим данным, действительно занимается бизнесом, основанном на беззастенчивой эксплуатации труда китайцев, незаконно находящихся на территории России. За это не раз привлекалась к административной ответственности. Не исключено, что она пользовалась негласным покровительством своего бывшего мужа. Иначе почему наши оперативники при сборе доказательств в Благовещенске столкнулись с искусственно созданными трудностями?
В ходе следствия выяснилось, что Ульяновск "супругой федерального судьи" был выбран не случайно. Здесь у нее есть давний и надежный подельник, некто Игорь Бродский, собравший под крышей одного из спортклубов криминальную бригаду из бывших и ныне действующих спортсменов.
Прибывший с Дальнего Востока груз стараниями организаторов аферы разместили в складских помещениях одного из предприятий. И китайцам тут же был предъявлен счет за аренду - 300 тысяч рублей. В действительности договор на аренду был липовым, оформленным на подставное лицо. Причем подписи самой Матюшенко не оказалось ни на одном документе, в мифическом "торговом центре" она никак не "засветилась". Зато через некоторое время Матюшенко потребовала от китайцев дополнительно еще миллион рублей. Первой почувствовала что-то неладное Ма Сюин, владелица основной части товара. Но было уже поздно: нанятые Бродским "оборотни" в милицейских погонах совершают налет на китайцев, отбирают у них все документы и увозят в местное РУВД.
Пока в милиции ведется разбирательство, "братки-спортсмены" Бродского под присмотром Матюшенко перевозят контейнеры в помещение спортклуба, где они впоследствии и будут обнаружены оперативниками УБОП.
Выйдя из милиции, Ма Сюин устремилась на рынок, чтобы рассказать о случившемся знакомому китайцу, давно обосновавшемуся в Ульяновске. Но не тут-то было. Прямо на улице, на глазах десятков свидетелей, ее схватили парни спортивного телосложения и, затолкав в машину, куда-то увезли.
Как потом выяснит следствие, расчет организаторов преступной акции был прост. Зная, что китаянка приехала в Ульяновск со своим малолетним сыном, они вознамерились взять мальчика в заложники, а его мать отправить в Китай за недостающим миллионом.
На беду вымогателей, Ма Сюин оказалась крепким орешком. Места, где находится ее сын, похитители так и не смогли установить.
- Меня заперли в каком-то помещении (как оказалось, на первом этаже того самого спортклуба. - В.Я.), - рассказывает Ма Сюин, - зверски избивали, пытали, морили голодом. Однажды привели огромного пса, натравливали его на меня, требовали сказать, где мой ребенок.
Китаянке повезло совершенно случайно. Не рискуя далее держать ее в помещении спортклуба, похитители переместили заложницу в сарай частного дома. Воспользовавшись оплошностью стороживших ее громил, Ма Сюин бежала...
Далее судьба китаянки была в надежных руках сотрудников УБОП. С ее помощью оперативники быстро установили пятерых похитителей. Четверо из них были арестованы, с одного взята подписка о невыезде. Взята под стражу и Мария Матюшенко, выявили и двух милиционеров, помогавших аферистам. Теперь дело за судом, он и определит обоснованность предъявленных обвинений и степень вины каждого.
- После всего случившегося вы, наверное, надолго забудете дорогу в Россию? - спрашиваю на прощание Ма Сюин.
- Нет, почему же? Русские мне очень понравились. Добрые, хорошие люди. И милиционеры очень помогли в моем деле. А подонки есть везде, у любого народа. Вернусь в Китай, подберу товар и снова приеду в Ульяновск. Только партнеров по бизнесу теперь буду выбирать с осторожностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников