08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВНЯТИЦА ПО ПОВОДУ "СРЕДНЕГО КЛАССА"

Афиногенов Иван
Статья «НЕВНЯТИЦА ПО ПОВОДУ "СРЕДНЕГО КЛАССА"»
из номера 149 за 11 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.

Сколько бы копий ни ломали вокруг так называемого "среднего класса" (я имею в виду интервью

Сколько бы копий ни ломали вокруг так называемого "среднего класса" (я имею в виду интервью Ольги Соломоновой с писателем Виктором Ерофеевым "Жизнь пока идет на цыпочках" от 8 июля, "Труд-7"), толку не будет.
Не стану спорить, что В. Ерофеев - самобытный писатель. Не стану отзываться о книге "Хороший Сталин", прошло время, когда говорили "книгу не читал, но считаю...". Но попытаюсь подвергнуть сомнению слова писателя о том, что русская литература, которую мы "по инерции так любим слепо, а она столько всего наворотила". Довольно странный вывод, что Горький, Чехов, Достоевский и Толстой ненавидели мещан. Но пусть он останется на совести писателя. Возможно, им так прочитались их произведения.
Только с чего же Ерофеев взял, что "средним классом" в России было мещанство? Это в аграрной-то стране. Если он главным мерилом и признаком "среднего класса" определяет стабильность, то стабильным ощущал свое положение каждый крестьянин, имеющий надел земли, тягло, скот, птицу и хорошо, если кредит в земельном банке. Стабильным ощущал свое положение купец (любой гильдии), который торговал продуктами крестьянского труда с Европой, взамен привозя не только наряды "из городу Парижа", но и новые сельхозорудия. Стабильным числил себя ремесленник, имеющий в руках собственное скромное дело. И, наверное, очень плохо чувствовали свою стабильность разночинцы, которые шли в народ. Вот к выходцам из таких слоев я бы и отнес В. Ерофеева, ведь "стержень" его рассуждений опирается на "приправу", которую он может позволить себе к курице на ужин.
Особенно странными выглядят противоречивые утверждения писателя о самом больном месте русского самосознания: национальной идее. Сначала он заявляет, что "это все бред. Национальная идея приходит тогда, когда нация полностью сформирована. У нас она не сформирована, у нас у каждого в голове какая-то своя идея или, чаще, ее отсутствие". Через два абзаца он же опровергает сам себя: "Русские - интересная, яркая нация". Где правда? Где оригинальничанье?
Позволю себе, используя слова писателя, сформулировать его состояние: "Появился хаос в голове, который никак не дисциплинируется". Может быть, этот хаос возник из-за головокружения от успехов: все-таки "литературная знаменитость..." - в Германии, правда. Но когда писатель говорит и мыслит не очень по-русски (а чего стоит только неграмотное выражение "у нас люди не замотивированы"!), - печально сие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников