09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЯЮ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ НА "ЗОЛОТО"

Михайлов Николай
Статья «МЕНЯЮ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ НА "ЗОЛОТО"»
из номера 149 за 11 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
В свои почти что 35 первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр МОСКАЛЕНКО вновь совершает головокружительные прыжки. Ради спорта он отказался от крупных денежных прибылей и готов почти каждый день сбрасывать по полтора килограмма лишнего веса.

- Саша, я помню, что вы вернулись в спорт в 30 лет, чтобы выиграть в Сиднее первое "золото" в вашем виде спорта, который был тогда впервые включен в олимпийскую программу. А победив, сказали, что теперь со спокойной совестью уходите. Почему решили биться дальше?
- Случайно как-то все вышло. Закончилась первая в истории нашего вида Олимпиада, а тут - новая высота. Раньше батут никогда не включали в Игры Доброй воли. И снова - удача. Ну, думаю, коль пошло, значит, пошло. А потом - чемпионат мира 2001-го - и опять я выиграл. В 2002-м - первенство Европы в Питере. Мы - сильнейшие, но никогда до этого у нас дома таких состязаний не проводилось. Как тут уйдешь? А потом чемпионат мира-2003 в Ганновере, и он же - отбор на Олимпийские игры. И опять я попал. Нужен был мой результат для страны, для команды.
- Сейчас такие слова, как "нужно для страны", от спортсменов услышишь нечасто...
- У меня - свой подход.
- Говорили, вы серьезно занялись бизнесом еще в конце 90-х.
- И правильно говорили. Знаете, чем в моей интерпретации банкрот отличается от просто бедного? Банкрот - это человек, который теряет деньги. А бедняк даже не знает, как их заработать. Я вошел в серьезный бизнес, а потом добровольно ради спорта из него вышел.
- И что это был за бизнес?
- Не люблю распространяться. Ну нефть, бензин. Немногие решаются на расставание, когда дело идет успешно. С людьми, с которыми работал, остались прекрасные отношения. Кое-что по-прежнему делаю. Но совмещать большой спорт с чем-либо иным сегодня практически невозможно.
- Вам в ноябре 35, и вы в сборной, наверное, самый старший?
- Я в мире в нашем виде самый старший. А уж учитывая уровень, на котором выступаю, так просто старец: я первое свое мировое первенство выиграл в 1990-м.
- А как домашние отнеслись к тому, что вы решили продолжать? Наверное, дома по нескольку месяцев не бываете - сборы, турниры?
- Скучает мой сын Никита - ему 11-й год. Когда наезжаю к себе в Краснодар, стараюсь как можно больше с ним бывать. Он сам занимается спортом и, кажется мне, понимает, почему отец всегда в разъездах. Жена Инна - хореограф в художественной гимнастике, и уж она-то знает, зачем я все это делаю. Раньше мы часто собирались на сборы у себя в Краснодарском крае, так что было легче, а теперь парадокс - государство дает больше денег на спорт, сборы проходят централизованно, чаще, дольше. И дома благодаря поднятию российского спортивного благосостояния я появляюсь реже.
- Месяцев пять-шесть на сборах, еще полтора на соревнованиях, на которых надо обязательно выигрывать. Как хватает сил?
- А сил, без шуток, осталось мало.
- Я помню, как перед Сиднеем вы сбрасывали 20 кило.
- 24. Сейчас поменьше. Держу себя в тонусе. Хотя проблема веса меня ни на сутки не отпускает. Нельзя, невозможно вкалывать каждый день, надо хоть немного останавливаться, а за день отдыха я набираю просто так, ничего не кушая и нигде не перебарщивая, полтора килограмма. Представляете, что такое каждый грамм лишнего веса для батута? В 2005-м отмечу 30-летие с начала интенсивнейших занятий. Поэтому организм привык отдавать воду на тренировках. Не отдаю - и вес идет плюсом, скачет галопом.
- А какие планы на Афины? Наивно предполагать, что на "золото" не нацеливаетесь.
- Никогда не занимаюсь прогнозами. Спорт - не погода, здесь вообще тяжело что-то прогнозировать, за непредсказуемость его и любим. А прыжки на батуте - это вид спорта с высшей степенью непредсказуемости. Я лично считаю его, пусть другие не обижаются, самым высококоординационным видом спортивной деятельности. Сами понимаете, что в любую секунду и ее сотую со спортсменом может случиться все что угодно. Поэтому и прогнозы ненавижу. А что касается меня, то я должен прежде всего победить самого себя. И если подойду к старту спокойным и, как мы, батутисты, говорим, "свежим", то все получится.
- В Афины отправляетесь...
- 16 августа. У женщин состязания 20 августа, у нас - 21. Надо эти десять дней провести очень грамотно, очень правильно. И что касается технической стороны, то она нормальная. Физические кондиции - все в порядке, вес я привел в норму.
- Какой он сейчас?
- Боевой - 73 килограмма.
- А какой был небоевой?
- 83.
- Пришлось сгонять 10 кило?
- Но это для меня явление нормальное. Тяжело, и во многом от этого я устал. Ну ладно, все это ерунда по сравнению с золотой медалью. Теперь о программе - я буду делать сложность, с которой выступят еще два, может, три батутиста и больше никто. А дальше - все зависит от Бога.
- Вы верите?
- По-своему. Я не верю, что там наверху сидит дед, который расставляет все фишки. Но, думаю, есть высший разум. Вот Он-то наверняка существует. Тут на днях произошла такая со мной вещь, где, мне кажется, без помощи какого-то высшего разума не обошлось. Когда ты впрыгиваешь на батут, происходит двойное ускорение - ускорение массы тела, и ты летишь вниз, а сетка тебя выдавливает вверх. И в этот момент нагрузка где-то 750 килограммов. Она очень короткая и очень мощная: представьте, что на вас на секунду навесили штангу весом в 750 кило. И вдруг в этот миг тренировки у меня нога в голеностопе пошла на излом. И как я ее на противоходе сумел отдернуть, избежать перелома, я до сих пор не понимаю. Действительно, высшие силы. Я остановился, перекрестился и понял, что после стольких лет тренировок был в миллиметре от краха и окончания карьеры.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников