10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Августа 2004г.
Для 42-летнего Андрея ЛАВРОВА Олимпиада в Афинах станет пятой. На Играх в Сиднее вратарь гандбольной сборной России был знаменосцем, а его команда завоевала "золото".

- Андрей, так и тянет обратиться к вам по отчеству.
- У действующих спортсменов отчества не бывает.
- Хорошо. Сразу вопрос в упор: не ощущаете усталости? Ведь и лет для спорта немало, и травму недавно получили серьезную.
- Эта Олимпиада - моя последняя. После Сиднея, когда мы вопреки всем прогнозам выиграли, в подсознании, чего скрывать, сидело: ну сколько можно? Но я это чувство в себе успешно подавил.
- Каким образом? Какая может быть мотивация, когда все выиграно?
- Все выиграть невозможно. И выступаю не только потому, что нам за это платят. Начал с шестнадцати и еще в прошлом году я отметил юбилей - 25 лет вратарем в командах высшей лиги. А мотивация такая, что очень хочется закончить достойно.
- Есть шансы? Знаю, что из-за травмы возник даже вопрос, сможете ли выздороветь до Афин.
- Сейчас все в порядке. Травма возникла вроде как на пустом месте. Шла тренировка, и мяч, с жуткой силой пущенный с двух метров, попал в колено. Да так, что мне показалось, будто моя коленка выгнулась в другую сторону. Я, естественно, не смог поехать с командой на турнир в Египет.
- Извините, что перебиваю. А на коллегу, который запустил в вас мячом с двух метров, не обиделись?
- Об этом и мысли не возникало. И фамилию не надо называть. Это же было не исподтишка. Лучше поблагодарю врачей ЦИТО. Они быстро поставили диагноз - растяжение левого коленного сустава. Спас меня наколенник, в который вшита специальная металлическая пластина. Доктора так и заявили: если бы не он, то никакой вам Греции. Ну а потом каждый день прогревания, ультразвук, укол за уколом. Ожил. Уже бегаю, занимаюсь на тренажере, делаю упражнения с мячами. Пока, правда, теннисными. И продолжаю медицинские процедуры.
- И все это ради того, чтобы побороться за золотую медаль?
- Она того стоит. Шансы у нас неплохие. Практически с 25 мая мы вместе. Готовились спокойно, целенаправленно. А соперники из Европы избрали другой путь. Они не так напрягаются. За что мы попытаемся их наказать.
- А почему они не напрягаются? Уверены, что и так у вас выиграют?
- В Испании, Германии национальные первенства повыше классом, чем у нас, признаем честно. И люди устают, отходят. Немцы, хорваты, французы - все основные претенденты начали позже. Но там ребята поопытнее наших. Что может подвести, так это нехватка этого самого опыта.
- А главному тренеру Владимиру Максимову удалось сейчас собрать сильнейших? Ведь многие наши играют в зарубежных клубах.
- Да, за границей времени на расслабление ни своим, ни нашим не дают. Закончился, к примеру, чемпионат Европы, а в следующую субботу уже матчи национального первенства. У нас режим помягче. Вся конкуренция сводится к противостоянию двух команд - чеховских "Медведей" и "Динамо"-ЛУКОЙЛ на начальном этапе чемпионата. А к финальному туру "Медведи" уже в отрыве очков на 10 - 12, и все остальное - фактически формальность. Ребята выходят спокойными, нужного напряжения нет.
- А как же с конкуренцией за место в сборной?
- Наш главный тренер Максимов - молодец. Он сумел наладить дело, привлек к проведению чемпионатов толковых людей. Есть теперь такие, кто помогает гандболу, раньше совсем неухоженному. Пригласил в команду 30 человек. Всех лучших. Пожалуйста, доказывайте свое право на место в сборной в открытом противостоянии. Мы провели 24 дня в Краснодаре в условиях, приближенных к боевым, афинским. Тренировались на жаре три раза в день. Труднейший сбор, но физическая подготовка заложена мощная.
- И вы тренировались наравне со всеми?
- А почему для меня должны быть исключения? Ведь мы же должны наконец выиграть! После победы в Сиднее никаких крупных успехов. Часто все решал один мяч, один проигранный матч. С этим пора кончать. Есть силы, желание, отличный тренер. Я говорю своим: это наша Олимпиада. Мы тренируемся вместе на месяц дольше других. Они - два раза в день, мы - три. А иначе зачем ехать в Афины?
- И что, в команде без конфликтов?
- Почему-то все уверены, что гандбол - вид спорта бесконфликтный. Но мы же нормальный живой организм. Только конфликты гасятся на уровне тренировок, важно, чтоб в игре было полное согласие.
- Андрей, последний вопрос. На Играх в Сиднее вы были знаменосцем. Знаю, что первый матч у вас уже 15-го. Времени на акклиматизацию особо и нет. Если бы предложили нести знамя, как бы к этому отнеслись?
- Я буду счастлив.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников