07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Налоговая амнистия в России может начаться с 1 января 2006 года

Чародеев Геннадий
08:04 11 Августа 2005г.
Опубликовано 08:04 11 Августа 2005г.
Налоговая амнистия в России может начаться с 1 января 2006 года

Упрощенное декларирование доходов граждан для целей налогообложения (так называемая налоговая амнистия) может быть проведено в России в период с 1 января по 1 июля 2006 года, отмечается в официальных материалах к заседанию правительства, распространенных пресс-службой правительства.

Согласно пресс-релизу, период, в течение которого предполагается провести упрощенное декларирование, должен быть достаточен для того, чтобы граждане могли осознанно и взвешенно принять решение о легализации своих доходов. В то же время такой период не должен растягиваться на длительный срок, пишет "Интерфакс".

В материалах к заседанию правительства сообщается, что упрощенному порядку декларирования, осуществляемому в добровольном порядке, подлежат доходы, полученные гражданами до 1 января 2005 года, то есть до наступления налогового периода, за который доходы должны будут декларироваться в общеобязательном порядке в 2006 году.

В пресс-релизе отмечается, что при осуществлении упрощенного декларирования доходов гражданами не устанавливается минимальных или максимальных ограничений по объемам декларируемых денежных средств и видам валют.

Кроме того, в отношении денежных сумм, задекларированных гражданами в упрощенном порядке, не могут предъявляться требования об уплате налога на доходы физических лиц (подоходного налога) и пеней, а также применяться меры ответственности за совершение налоговых правонарушений, меры административной и уголовной ответственности в области налогов и сборов, предусмотренные российским законодательством.

Вместе с тем условием применения упрощенного декларирования доходов наряду с уплатой вводимого сбора является размещение физическими лицами денежных средств на их счетах в российских банках, являющихся участниками системы страхования банковских вкладов.

То есть, речь идет как о средствах, переводимых со счетов этих граждан в зарубежных или российских банках, так и находящихся на этих счетах, или зачисляемых на счета физических лиц в наличной форме.

Кроме специальной декларации, никакие документы о виде доходов и источниках их происхождения физическими лицами представляться не должны. Никаких дополнительных ограничений на распоряжение физическими лицами денежными средствами, размещенными на счетах, не предусматривается. Сумма сбора исчисляется плательщиком сбора самостоятельно, исходя из ставки сбора, равной 13%, и величины дохода, указанной в специальной декларации.

В материалах правительства отмечается, что поскольку упрощенное декларирование доходов будет иметь разовый и ограниченный во времени характер, предусматривается все элементы обложения данным сбором и процедуры его администрирования определить в законе "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" без введения дополнительной главы в Налоговый кодекс РФ.

Как подчеркивается в пресс-релизе, проекты федеральных законов, которые предстоит рассмотреть правительству в четверг, разработаны во исполнение поручения президента Владимира Путина, данного в его послании Федеральному Собранию.

Эти законопроекты направлены на привлечение капитала в национальную экономику за счет денежных средств, имеющихся у граждан, в том числе в наличной форме и на счетах в зарубежных банках. Предлагаемые меры позволят гражданам легализовать в налоговых целях ранее полученные доходы, с которых налоги в соответствии с действовавшим законодательством уплачены не были.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников