05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Британия обсудят сотрудничество в сфере радиационной безопасности

Чародеев Геннадий
08:29 11 Августа 2005г.
Опубликовано 08:29 11 Августа 2005г.
Россия и Британия обсудят сотрудничество в сфере радиационной безопасности

Правительство РФ на заседании в четверг планирует обсудить законопроект о ратификации дополнения к межправительственному соглашению России и Великобритании от 1996 года о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Ратификация дополнительного соглашения направлена на развитие организационно-правовой основы для долгосрочного сотрудничества с Великобританией в повышении ядерной и радиационной безопасности в Северо-Западном регионе России, а также создание правовой основы для получения безвозмездной иностранной помощи - в первую очередь, на утилизацию российских атомных подводных лодок (АПЛ).

Дополнительное соглашение, в частности, устанавливает обязательства иностранных партнеров по безвозмездному содействию России в области ядерной и радиационной безопасности.

В качестве ориентира при разработке данного документа использовалось рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ (МНЭПР), подписанное в мае 2003 года, отмечается в пресс-релизе.

В соглашении о МНЭПР, наряду с Россией, участвуют Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, ЕС, Евратом, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, Франция и Швеция.

МНЭПР направлена на ускоренное создание инфраструктуры для безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в связи с утилизацией атомных подводных лодок (АПЛ) в Северо- Западном регионе.

Как сообщалось ранее, в настоящее время на северодвинской "Звездочке" на средства Великобритании завершены работы по утилизации двух АПЛ второго поколения проекта "Оскар", начат аналогичный проект по АПЛ класса "Виктор-3" на российском заводе "Нерпа".

Кроме этого, Великобритания выделяет 16 млн. фунтов стерлингов на реализацию проекта строительства берегового хранилища для долговременного сухого контейнерного хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории ФГУП "Атомфлот" (Мурманская обл.), а также поддерживает выполнение нескольких проектов в губе Андреева, где хранится около 21 тыс. сборок ОЯТ с АПЛ и других судов с ядерными энергетическими установками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников