05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Росгидромет увеличит точность прогнозов

Чародеев Геннадий
09:55 11 Августа 2005г.
Опубликовано 09:55 11 Августа 2005г.
Росгидромет увеличит точность прогнозов

Заем Международного банка реконструкции и развития предоставит возможность Росгидромету полностью переоборудоваться. Сегодня будет подписано соглашение о финансировании проекта "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета" между правительством РФ и МБРР. Об этом Итар-Тасс сообщили накануне в ведомстве.

По словам руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого, этот заем поможет отечественным метеорологам увеличить точность своих прогнозов и на 7-8 проц сократить материальный ущерб, который наносят России различные природные катаклизмы.

Он напомнил, что имеющиеся технологии позволяют Росгидромету составлять детализированные прогнозы погоды на 4-5 дней. "В общей сложности на реализацию пятилетней программы модернизации и технического перевооружения Росгидромета планируется направить 132 млн долларов", - уточнил он.

Самые крупные "точечные капиталовложения", пояснил руководитель Росгидромета, "пойдут на обновление оборудования и установку суперкомпьютера в работающем в Москве Мировом метеоцентре, составляющем вместе с аналогичными центрами в Вашингтоне и Мельбурне ядро глобальной метеорологической службы".

Среди новейших технологий, которые должна принести в арсенал российской метеослужбы эта программа, Бедрицкий упомянул "использующие доплеровский эффект радиолокационные станции, позволяющие максимально точно предсказывать интенсивность и места выпадения осадков, получать другие параметры, необходимые для расчета штормового предупреждения".

В Росгидромете уточнили, что "реализация этого проекта обеспечит выполнение обязательств РФ по международному обмену данными гидрометеорологических наблюдений в рамках Всемирной метеорологической организации".

Согласно предложениям Росгидромета, планируется привлечение займа со сроком погашения 17 лет с 5-летним льготным периодом. Лимит расходования средств в следующем году - 28,76 млн долл.

Софинансирование проекта со стороны РФ составит до 40 проц - 53,3 млн долл - от полной стоимости проекта в 133,3 млн долл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников